Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 октября 2019 г. N 03-15-07/77728 О начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 октября 2019 г. N 03-15-07/77728

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - ГИА), и сообщает следующее.

Из запроса следует, что в отдельных субъектах Российской Федерации основанием для выплат педагогическим работникам компенсаций за подготовку и проведение ГИА служит заключенный гражданско-правовой договор и акты выполненных работ, наличие которых закреплено постановлениями Правительства субъекта Российской Федерации о размере и порядке выплаты компенсации педагогическим работникам, участвующим в ГИА.

При этом в отдельных постановлениях законодательных органов субъектов Российской Федерации условие о необходимости оформления договорных отношений отсутствует, вследствие чего с привлекаемыми по решению уполномоченных органов власти к проведению ГИА педагогическими работниками гражданско-правовые договоры не заключаются.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно абзацу 8 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Пунктом 9 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ГИА.

Таким образом, выплата упомянутой денежной компенсации педагогическому работнику является оплатой за выполнение им работ (оказание услуг) по подготовке и проведению ГИА, а не возмещением затрат, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, которые, в частности, должны быть документально подтверждены.

Специальной нормы о включении в перечень необлагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, в статье 422 Налогового кодекса не предусмотрено.

При этом перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Что касается случаев не заключения с педагогическими работниками гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) по подготовке и проведению ГИА в письменной форме по причине отсутствия прямого указания на необходимость заключения таких договоров в постановлениях законодательных органов субъектов Российской Федерации, считаем, что факт выполнения педагогическими работниками работ по подготовке и проведению ГИА по решению уполномоченных органов исполнительной власти соответствует признакам договора подряда либо договора возмездного оказания услуг, предусмотренным соответственно статьями 702 и 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которые могут быть заключены в том числе и в устной форме с учетом положений статьей 432 и 434 Гражданского кодекса.

Учитывая изложенное, компенсации, выплачиваемые педагогическим работникам за выполнение работ по подготовке и проведению ГИА, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, производимые по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, независимо от источника финансирования данных выплат, а также от факта заключения с педагогическими работниками гражданско-правовых договоров в письменной форме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин пояснил, что компенсации, выплачиваемые педагогическим работникам за выполнение работ по подготовке и проведению ГИА, облагаются страховыми взносами. При этом источник финансирования данных выплат и наличие письменного договора с работником значения не имеют.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 октября 2019 г. N 03-15-07/77728


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", ноябрь 2019 г., N 31, в журнале "Вестник образования России", декабрь 2019 г., N 24, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2019 г., N 11