Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-06-10/76360 Об особенностях отражения в бухгалтерском учете информации об объектах основных средств и о налогообложении налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления

Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-06-10/76360

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев письмо (далее - запрос) о применении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства", Стандарт), в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Кроме того, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным обратить внимание на отдельные положения нормативно-правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского (бюджетного) учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок отражения в бухгалтерском учете информации об объектах основных средств определен СГС "Основные средства".

Пункт 7 Стандарта определяет основные средства как материальные ценности, являющиеся активами, независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета.

Изменение правил бухгалтерского учета по объектам, ранее принятым к бухгалтерскому учету, осуществляется только в случае, когда это предусматривается нормами переходных положений федеральных стандартов.

Переходными положениями СГС "Основные средства" не предусмотрено изменение правил бухгалтерского учета по объектам нефинансовых активов, ранее принятым к бухгалтерскому учету в составе основных средств в качестве инвентарных объектов.

Аналогичные позиции также отражены в Методических указаниях по применению СГС "Основные средства" (письмо от 15.12.2017 N 02-07-07/84237) (далее - Методические указания).

Так, согласно положениям раздела 3 Методических указаний применяемый до 2018 года (до перехода на СГС "Основные средства") порядок отражения в бухгалтерском учете находящихся у субъекта учета во владении (пользовании) на праве оперативного управления материальных ценностей, признаваемых основными средствами, и соответствующих критериям активов, не изменился.

По вопросу отражения в бухгалтерском учете информации об объектах бухгалтерского учета (объектах недвижимости, право оперативного управления на которые возникло в 2019 году), ранее учитываемых на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" с отражением суммы капитальных вложений на счете 1 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество", сообщаем следующее.

В запросе не содержится информация о периоде, когда указанные объекты были созданы (получены), в связи с чем в настоящий момент не представляется возможным предметно сформировать позицию Департамента по рассматриваемой в запросе ситуации.

Вместе с тем обращаем внимание, что отражение объектов недвижимости в составе основных средств на соответствующих балансовых счетах бухгалтерского учета с уменьшением забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" возможно посредством переноса сформированного объема капитальных вложений со счета 1 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество" или (в случае закрепления на праве оперативного управления имущества, составлявшего государственную (муниципальную) казну в 2019 году) посредством оформления передачи объекта из государственной казны Российской Федерации в рамках расчетов с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по счету 1 108 51 000 "Недвижимое имущество, составляющее казну".

Передача нефинансовых активов, формирующих основные фонды, из государственной казны Российской Федерации отражается у передающей стороны с использованием подстатьи КОСГУ 281 "Безвозмездные перечисления капитального характера государственным (муниципальным) учреждениям", у получающей стороны - с использованием подстатьи КОСГУ 195 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора".

В части вопроса обложения налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (до 1 января 2019 года - движимое и недвижимое имущество) (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу указанной нормы Кодекса, если недвижимое имущество учитывается на балансе организации в соответствии с установленным для ведения бухгалтерского учета порядке в качестве основных средств, то эти активы признаются объектами обложения налогом на имущество организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

При этом в силу нормы подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объект недвижимого имущества подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения.

Следовательно, на организации, владеющие объектами недвижимого имущества на праве оперативного управления, положения статьи 378.2 Кодекса не распространяются.

Таким образом, в отношении объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления и учитываемых на балансе в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве основных средств, налоговая база по налогу на имущество организаций при исчислении налога на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из остаточной стоимости объектов недвижимого имущества (как до 1 января 2018 года, так и в 2018 и 2019 гг.).

 

Заместитель Директора Департамента бюджетной
методологии и финансовой отчетности в государственном
секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок отражения в бухучете находящихся у субъекта учета на праве оперативного управления материальных ценностей, признаваемых основными средствами и соответствующих критериям активов, не изменился.

В отношении недвижимости, закрепленной за учреждением на праве оперативного управления и учитываемой в качестве основных средств, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из остаточной стоимости (как до 1 января 2018 г., так и в 2018 и 2019 гг.).

Также Минфин ответил на вопрос об отражении в бухучете информации об объектах недвижимости, право оперативного управления на которые возникло в 2019 г., ранее учитываемых на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" с отражением суммы капвложений на счете 1 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество".


Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-06-10/76360


Текст письма опубликован не был