Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-05-11/76518 Об отражении в учете расходов на создание (строительство) некапитальных строений, сооружений, в том числе малых архитектурных форм

Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-05-11/76518

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос о применении видов расходов классификации расходов бюджетов (приказы Минфина России от 1 июля 2013 N 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и от 8 июня 2018 г. N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 65н и Порядок N 132н), сообщает.

В соответствии с положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГсК РФ):

строительство - создание зданий, строений, сооружений (пункт 13 статьи 1 ГсК РФ);

некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (подпункт 10.2 статьи 1 ГсК РФ);

недвижимое имущество (недвижимость) - объекты, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 ГК РФ), право собственности и другие вещные права на которые, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (пункт 1 статьи 131 ГК РФ).

Согласно требованиям Порядка N 65н и Порядка N 132н расходы на:

осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, являющиеся согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, осуществляемые по заключаемым вне рамок государственного оборонного заказа государственным (муниципальным) контрактам на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, отражаются по виду расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности";

создание (строительство) некапитальных строений, сооружений отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

В этой связи отражение расходов на создание (строительство) некапитальных строений, сооружений, в том числе малых архитектурных форм, включая ограждения (заборы), клумбы, скамейки и т.п., по виду расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности" противоречит требованиям Порядка N 65н и Порядка N 132н.

 

Директор Департамента бюджетной методологии и
финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на бюджетные инвестиции в объекты капстроительства государственной (муниципальной) собственности отражаются по виду расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности". Затраты на создание некапитальных строений и сооружений учитываются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Вид расходов 244 не применяется для отражения затрат на создание некапитальных строений и сооружений, в т. ч. малых архитектурных форм, включая ограждения (заборы), клумбы, скамейки и т. п.


Письмо Минфина России от 4 октября 2019 г. N 02-05-11/76518


Текст письма опубликован не был