Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина России от 27 августа 2019 г. N 134н "О совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина России от 27 августа 2019 г. N 134н
"О совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов"

С изменениями и дополнениями от:

10 февраля 2021 г.

 

В соответствии со статьей 25.1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2019, N 30, ст. 4149) и Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2018, N 49, ст. 7614), приказываю:

1. Создать совет по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов.

2. Утвердить прилагаемое Положение о совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов.

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2019 г.

Регистрационный N 56253

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 27 августа 2019 г. N 134н

 

Положение
о совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов

С изменениями и дополнениями от:

10 февраля 2021 г.

 

I. Общие положения

 

1. Совет по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов (далее - Совет) создается в соответствии со статьей 25.1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2019, N 30, ст. 4149) (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) в целях проведения экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов (далее - проекты стандартов).

2. Совет создается при Министерстве финансов Российской Федерации.

3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Совет осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.

 

II. Функция и права

 

5. Основной функцией Совета является проведение экспертизы проектов стандартов на предмет:

1) соответствия законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете и бюджетному законодательству Российской Федерации;

2) соответствия потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций бюджетной сферы, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;

3) обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету для организаций бюджетной сферы;

4) обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.

6. Совет для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением, вправе:

1) запрашивать необходимые материалы и информацию по вопросам, отнесенным к его компетенции, у разработчиков проектов стандартов, федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка Российской Федерации, общественных объединений, научных и иных организаций, в том числе международных и иностранных;

2) создавать из числа членов Совета, а также из числа представителей органов и организаций, не входящих в состав Совета, постоянные и временные рабочие группы (комиссии) по направлениям деятельности Совета под руководством членов Совета;

3) приглашать на свои заседания к участию в обсуждении решений Совета должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка Российской Федерации, экспертов и иных специалистов;

4) направлять решения Совета заинтересованным лицам;

5) направлять представителей Совета для участия в совещаниях, конференциях, семинарах и иных аналогичных мероприятиях по проблемам, связанным с регулированием бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными организациями, научными и другими организациями, в том числе международными и иностранными;

6) направлять Министерству финансов Российской Федерации предложения по привлечению для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ организаций, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

 

III. Осуществление основной функции

 

7. Совет проводит экспертизу проектов стандартов, представленных разработчиком в Министерство финансов Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления проекта стандарта.

8. Если в результате проведения экспертизы, по мнению Совета, проект стандарта может быть принят к утверждению, однако по тексту проекта стандарта имеются замечания технического или редакционного характера, то Совет вносит исправления в текст проекта стандарта согласно имеющимся замечаниям.

9. По окончании проведения экспертизы Совет направляет в Министерство финансов Российской Федерации мотивированное предложение о принятии к утверждению проекта стандарта или об его отклонении вместе с проектом стандарта, перечнем полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц, а также результатами экспертизы и перечнем изменений, внесенных в текст проекта стандарта в случае, указанном в пункте 8 настоящего Положения.

10. Мотивированное предложение об отклонении проекта стандарта должно содержать причины его отклонения, а также (в случае наличия) условия, при которых проект стандарта может быть принят.

 

IV. Состав

 

11. Состав Совета утверждается Министром финансов Российской Федерации.

12. В состав Совета входят:

1) пять представителей органов государственного регулирования бухгалтерского учета, из которых не менее трех являются представителями Министерства финансов Российской Федерации;

2) двенадцать представителей финансовых органов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, органов государственного финансового контроля, организаций бюджетной сферы и научной общественности, из которых не менее трех членов совета подлежат ротации один раз в три года.

13. Предложения о кандидатах в члены Совета, за исключением представителей Министерства финансов Российской Федерации, вносятся в Министерство финансов Российской Федерации:

1) Центральным банком Российской Федерации;

2) финансовыми органами субъектов Российской Федерации;

3) финансовыми органами муниципальных образований;

4) органами государственного финансового контроля;

5) организациями бюджетной сферы.

14. Кандидаты в члены Совета должны иметь высшее образование, безупречную деловую (профессиональную) репутацию и опыт профессиональной деятельности в сфере государственного управления и финансов, бухгалтерского учета, государственного финансового контроля и (или) аудита.

15. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.

16. Председатель Совета и его заместитель назначаются Министром финансов Российской Федерации.

17. Председатель Совета:

1) организует работу Совета;

2) председательствует на заседаниях Совета. В отсутствие председателя Совета заседание Совета ведет его заместитель;

3) созывает заседания Совета;

4) предлагает вопросы для обсуждения на заседаниях Совета;

5) представляет Совет в органах государственной власти Российской Федерации, во взаимоотношениях с соответствующими органами и организациями, в том числе международными и иностранными.

18. Секретарь Совета подготавливает материалы к заседаниям Совета, ведет протоколы заседаний Совета, осуществляет необходимую переписку в процессе подготовки заседаний Совета, составляет списки лиц, приглашенных на заседания Совета.

19. Секретарем Совета является представитель Министерства финансов Российской Федерации из числа членов Совета.

 

V. Порядок деятельности

 

Информация об изменениях:

Пункт 20 изменен с 28 марта 2021 г. - Приказ Минфина России от 10 февраля 2021 г. N 16Н

См. предыдущую редакцию

20. Заседания Совета созываются его председателем, а при отсутствии председателя его заместителем по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

В случаях реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и при введении на территории Российской Федерации режима повышенной готовности заседания Совета проводятся по решению председателя Совета и при наличии технической возможности всех членов Совета в режиме видеоконференц-связи.

Заседание Совета, проводимое в режиме видеоконференц-связи, считается очной формой собрания, позволяющей обеспечить участие состава Совета в проведении заседания.

21. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета.

22. Присутствие на заседании Совета его членов обязательно. Члены Совета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае отсутствия члена Совета на заседании, он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде до начала заседания Совета. Представленная позиция озвучивается на заседании Совета и учитывается при принятии и оформлении решения Совета.

23. Решения Совета:

1) принимаются простым большинством голосов членов Совета, участвующих в заседании Совета;

2) оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета либо лицо, председательствовавшее на заседании Совета, и секретарь Совета.

24. Регламент Совета, определяющий порядок организации его работы, утверждается Советом на первом заседании.

25. Заседания Совета являются открытыми.

26. Совет ежегодно не позднее 1 марта представляет отчет о своей деятельности за предыдущий год Министру финансов Российской Федерации.

27. В целях обеспечения открытости и общедоступности информация о деятельности Совета, такая информация, в том числе отчет о деятельности Совета за год, размещаются на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

28. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет структурное подразделение Министерства финансов Российской Федерации, на которое возложено обеспечение выполнения Министерством финансов Российской Федерации функции по регулированию бухгалтерского учета, во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства финансов Российской Федерации.

 

Для экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухучета госфинансов Минфин решил создать специальный совет. Определен порядок его деятельности.


Приказ Минфина России от 27 августа 2019 г. N 134н "О совете по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2019 г.

Регистрационный N 56253


Настоящий приказ вступает в силу с 28 октября 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 октября 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина России от 10 февраля 2021 г. N 16н

Изменения вступают в силу с 28 марта 2021 г.