Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80568 Об условиях применения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80568

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных данной статьей НК РФ.

Такими условиями являются, в частности:

- наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников (подпункт 4 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ);

- наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50 процентов (подпункт 3 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ).

Так как порядок определения численности работников организаций НК РФ не регламентирует, то с учетом положений пункта 1 статьи 11 НК РФ для расчета указанной численности может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный приказом Росстата от 22.11.2017 N 772 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

В соответствии с пунктом 78 названных выше Указаний работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются.

Следовательно, если все работники медицинской организации являются внешними совместителями, то условия, установленные в подпунктах 3 и 4 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ в целях применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, данной организацией не соблюдаются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медицинские организации вправе применять нулевую ставку налога на прибыль, если:

- в штате непрерывно в течение налогового периода трудятся не менее 15 работников;

- не менее 50% работников имеют сертификаты специалиста.

Работники, принятые по совместительству из других организаций, в списочную численность не включаются.

Если все работники медицинской организации являются внешними совместителями, то условия для применения нулевой ставки налога на прибыль не соблюдаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80568


Текст письма опубликован не был