Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2019 г. N 03-05-05-01/75784 О налоге на имущество организаций в отношении многолетних насаждений

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2019 г. N 03-05-05-01/75784

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 12.09.2019 о налоге на имущество организаций в отношении многолетних насаждений и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. На основании статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым многолетние насаждения относятся к основным средствам (пункт 5 ПБУ 6/01).

Согласно пункту 34 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, капитальные вложения организации в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) включаются в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

С учетом изложенного многолетние насаждения не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

 

Заместитель
директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин указал, что многолетние насаждения не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2019 г. N 03-05-05-01/75784


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 октября 2019 г. N 42