Постановление Правительства РФ от 30 октября 2019 г. N 1391 "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны"

Постановление Правительства РФ от 30 октября 2019 г. N 1391
"О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 49, ст. 6000; 2015, N 30, ст. 4608).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 октября 2019 г. N 1391

 

Изменения,
которые вносятся в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны

 

1. Пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Убежища создаются:

для максимальной по численности работающей в военное время смены работников организации, имеющей мобилизационное задание (заказ) (далее - наибольшая работающая смена организации) и отнесенной к категории особой важности по гражданской обороне, независимо от места ее расположения, а также для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по гражданской обороне и расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, за исключением наибольшей работающей смены метрополитена, обеспечивающего прием и укрытие населения в сооружениях метрополитена, используемых в качестве защитных сооружений гражданской обороны, и медицинского персонала, обслуживающего нетранспортабельных больных;

для работников максимальной по численности работающей в мирное время смены организации, эксплуатирующей ядерные установки (атомные станции), включая работников организации, обеспечивающей ее функционирование и жизнедеятельность и находящейся на ее территории в пределах периметра защищенной зоны.

Противорадиационные укрытия создаются:

для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по гражданской обороне, расположенной в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) за пределами территории, отнесенной к группе по гражданской обороне;

для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения).

Укрытия создаются:

для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по гражданской обороне, расположенной за пределами территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения);

для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения).

4. Для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны и (или) приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены.".

2. Абзац третий пункта 10 после слов "объектов гражданской обороны" дополнить словами ", в том числе сооружений метрополитенов, используемых в качестве защитных сооружений гражданской обороны".

3. В абзаце втором пункта 14 слова "по созданию" заменить словами "по изменению типов защитных сооружений гражданской обороны, созданию и эксплуатации".

 

Правительство уточнило порядок создания убежищ, противорадиационных и обычных укрытий.

Также закреплено, что в качестве защитных сооружений гражданской обороны (ГО) могут использоваться сооружения метрополитенов.

МЧС дополнительно уполномочено принимать нормативные правовые акты по изменению типов защитных сооружений ГО и по эксплуатации объектов ГО.


Постановление Правительства РФ от 30 октября 2019 г. N 1391 "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны"


Настоящее постановление вступает в силу с 9 ноября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 ноября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2019 г. N 44 ст. 6223