Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-04-05/83821 Об особенностях определения налоговой базы по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-04-05/83821

 

Вопрос: На основании п. 3 Постановления Администрации города Рязани от 30 августа 2013 г. N 3598 "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в городе Рязани" полностью от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в городе Рязани, освобождены:

- малообеспеченные граждане (граждане, у которых среднедушевой доход в семье ниже величины прожиточного минимума, установленного в Рязанской области);

- работники муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования в городе Рязани;

- опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- родители (законные представители) детей-инвалидов;

- родители (законные представители) детей с туберкулезной интоксикацией.

Данная льгота предоставлена на основании п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и имеет социальный характер.

Прошу пояснить, возникает ли у налогоплательщиков-родителей, в отношении которых применяется указанная льгота, доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ? Существуют ли основания для освобождения этого дохода от уплаты НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Постановлением Администрации города Рязани от 30.08.2013 N 3598 "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в городе Рязани" (далее - Постановление N 3598) установлены категории родителей (законных представителей) полностью или частично освобождаемых от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в городе Рязани.

Полное или частичное освобождение от родительской платы отдельных категорий родителей (законных представителей), произведенное на основании Постановления N 3598, не может рассматриваться в качестве подлежащего налогообложению дохода, полученного в натуральной форме, поскольку не носит характера индивидуальной льготы.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, полное или частичное освобождение родителей от платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах не является доходом в натуральной форме, поскольку не носит характера индивидуальной льготы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-04-05/83821


Текст письма опубликован не был