Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553
"Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей"

С изменениями и дополнениями от:

17 июня 2022 г.

 

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

2. Признать утратившим силу приказ Росстата от 6 октября 2009 г. N 215 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей".

 

Руководитель

П.В. Малков

 

Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553)

 

Общие положения

 

В целях совершенствования организации выборочных наблюдений в сельском хозяйстве осуществляется комплекс мероприятий по развитию системы выборочных обследований сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей позволяет получить информацию о производстве и реализации продуктов растениеводства и животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных.

 

1. Формирование выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

 

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 17 июня 2022 г. - Приказ Росстата от 17 июня 2022 г. N 442

См. предыдущую редакцию

1.1. Выборочные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, подлежащих обследованию, формируются отдельно по растениеводству и отдельно по животноводству на базе генеральной совокупности объектов сельскохозяйственной переписи N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели".

Единица отбора и единица наблюдения - крестьянское (фермерское) хозяйство, индивидуальный предприниматель.

Для сбора данных по показателям растениеводства используется комбинированный метод статистического наблюдения: сплошное наблюдение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих посевные площади овощей закрытого грунта, плодовых насаждений и ягодников, и выборочное наблюдение основного массива крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих посевную площадь, с применением метода построения случайной систематической (механической) выборки.

Основой выборки для исходной совокупности по животноводству является совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации. Показатель, положенный в основу отбора - условное поголовье скота. Для формирования выборочной совокупности применяется метод построения случайной систематической (механической) выборки.

Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве i-й основы выборки (i = 1, 2):

1 - растениеводство - по показателю "Общая посевная площадь".

При этом из основы выборки исключаются крестьянские (фермерские) хозяйства, подлежащие обследованию сплошным методом;

2 - животноводство - по показателю "Условное поголовье скота".

Хозяйства с нулевыми значениями исключаются.

1.2. Для каждой основы выборки (1, 2) рассчитываются математико-статистические характеристики и строится таблица 1:

а) численность крестьянских (фермерских) хозяйств в ранжированном ряду i-го списка, имеющих количественное значение показателя N i;

б) среднее значение i-го ряда :

 

,

 

где x ik - индивидуальное значение признака k-го хозяйства i-го списка;

в) дисперсия :

 

;

 

г) среднее квадратическое отклонение S i: ;

д) коэффициент вариации изучаемого признака  i: .

 

Таблица 1

 

Математико-статистические характеристики показателей проектирования выборочных совокупностей для обследования сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе генеральной совокупности N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели"

 

N
п/п

Наименование показателя

Количество хозяйств, имеющих:

Суммарное значение показателя

Среднее значение показателя

Дисперсия показателя

Среднее квадрати-ческое отклонение

Коэффи-циент вариации, %

Минимальное значение показателя

Максимальное значение показателя

 

 

N i

 i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Общая посевная площадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из нее по спискам:

 

 

 

 

 

 

 

 

2

посевная площадь зерновых и зернобобовых культур

 

х

х

х

х

х

х

х

3

посевная площадь технических культур

 

х

х

х

х

х

х

х

4

посевная площадь картофеля

 

х

х

х

х

х

х

х

5

посевная площадь овощей и бахчевых культур

 

х

х

х

х

х

х

х

6

посевная площадь кормовых культур

 

х

х

х

х

х

х

х

7

Условное поголовье скота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из него по спискам:

 

 

 

 

 

 

 

 

8

поголовье крупного рогатого скота

 

х

х

х

х

х

х

х

9

поголовье свиней

 

х

х

х

х

х

х

х

10

поголовье овец и коз

 

х

х

х

х

х

х

х

11

поголовье лошадей

 

х

х

х

х

х

х

х

12

поголовье птицы

 

х

х

х

х

х

х

х

13

поголовье северных оленей

 

х

х

х

х

х

х

х

 

1.3. Объем выборки при случайном бесповторном механическом отборе:

 

,

 

где  i - стандартная ошибка выборки.

Проектирование объема выборки проводится с тремя заданными уровнями точности: =5%, =7% и =10% среднего значения показателя (таблица 2).

 

, , ,

 

где - среднее значение i-го показателя проектирования.

 

Таблица 2

 

Проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по показателю "Общая посевная площадь (Условное поголовье скота)"

 

Число хозяйств N

Среднее значение показателя x i

Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки %

n при =5%

n в % к N

n при =7%

n в % к N

n при =10%

n в % к N

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из рассчитанных вариантов объема выборки с заданным уровнем точности выбирается вариант с минимальной ошибкой выборки и числом отбираемых хозяйств, не превышающем 35% числа хозяйств в i-ой основе выборки.

Если расчетный объем выборки превышает 50% генеральной совокупности, то обследованию подлежит вся совокупность.

1.4. Шаг отбора (h i) рассчитывается делением количества хозяйств в генеральной совокупности (N i) на объем выборки (n i):

 

.

 

После расчета шага отбора определяется первое отбираемое хозяйство. Извлекается случайное число A из интервала (0; h i). Номера единиц (k = 1, ..., n), включаемых в выборку, рассчитываются по формуле: k=A+(j-1)h i, если A+(j-1)h iN i. Если A+(j-1)h i>N i, то k=A+(j-1)h i-N i, где j, порядковый номер шага, принимает значение от .

Отбор хозяйств продолжается до тех пор, пока их число не достигнет n i.

После этого для каждой основы выборки составляются списки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, отобранных для включения в выборочную совокупность (таблица 3).

 

Таблица 3

 

Список отобранных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по показателю "Общая посевная площадь (Условное поголовье скота)"

 

п/п

Временный код учета

1

 

.

 

.

 

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выявленные при последней актуализации генеральной совокупности N 3 как вновь созданные, обследуются отдельно, а сводные итоги по таким хозяйствам добавляются к распространенным данным выборочной совокупности.

 

2. Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

 

Оценке подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".

На основании полученных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих:

посевную площадь зерновых и зернобобовых культур - список 1;

посевную площадь технических культур - список 2;

посевную площадь картофеля - список 3;

посевную площадь овощей и бахчевых - список 4;

посевную площадь кормовых культур - список 5;

поголовье крупного рогатого скота - список 6;

поголовье свиней - список 7;

поголовье овец и коз - список 8;

поголовье лошадей - список 9;

поголовье птицы - список 10;

поголовье северных оленей - список 11.

Выборочная совокупность N 1:

список видов культур по растениеводству с 1-5.

Выборочная совокупность N 2:

список видов скота по животноводству с 6-11.

Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая по видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по половозрастным группам) производится по соответствующим спискам.

Распространение выборочных данных на генеральную совокупность по показателям "Поголовье коров", "Надоено молока", "Надоено молока коровьего" производится по списку 6; "Настрижено шерсти овечьей" - по списку 8; "Получено яиц от птицы всех видов" - по списку 10.

2.1. По каждому j-му списку i-ой выборочной совокупности для показателей "Посевная/убранная площадь" ("Поголовье скота и птицы"), "Фактический сбор урожая" ("Произведено продукции животноводства"), "Реализовано сельскохозяйственной продукции" рассчитываются оценки:

а) среднего значения показателя на одно хозяйство:

 

,

 

где - суммарное значение посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации сельхозпродукции) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности,

n ij - число хозяйств в j-ом списке i-ой выборочной совокупности;

б) урожайности сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы):

 

,

 

где - суммарное значение фактического сбора урожая (объема производства продукции животноводства) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности,

где - суммарное значение убранной площади (поголовья скота и птицы) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности;

в) доли посевной/убранной площади изучаемой q-ой культуры (поголовья скота q-ой группы скота) в общей площади посевов/уборки культуры (общем поголовье скота i-го вида) j-го списка (например, площадь пшеницы в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур j-го списка выборочной совокупности N 1):

 

,

 

где - суммарное значение посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации сельхозпродукции) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности.

2.2. Оценка посевной/убранной площади сельскохозяйственной культуры (поголовья скота и птицы) проводится по каждому j-му списку i-ой выборочной совокупности путем умножения среднего значения посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы) на одно хозяйство в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности j-го списка N ij:

 

,

 

где N ij - число хозяйств в j-ом списке i-ой генеральной совокупности.

2.3. Оценка посевной/убранной площади по q-ым видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по q-ым половозрастным группам) по j-му списку i-ой выборочной совокупности производится по следующей формуле:

 

.

 

2.4. Оценка фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур (производства продуктов животноводства) в каждом j-ом списке i-ой выборочной совокупности:

 

.

 

2.5. Для оценки объемов реализованной продукции рассчитанные по выборочным данным средние значения объема реализации q-го вида продукции умножаются на число хозяйств в j-ом списке i-ой генеральной совокупности.

 

3. Оценка репрезентативности данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

 

Для показателей ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" рассчитываются стандартные ошибки выборки и коэффициент вариации суммарного значения.

Стандартная ошибка выборки суммарного значения показателя:

 

;

 

коэффициент вариации (в %):

 

,

 

где - дисперсия показателя j-го списка i-ой выборочной совокупности;

- среднее значение показателя j-го списка в i-ой выборочной совокупности;

N i - количество крестьянских (фермерских) хозяйств в генеральной совокупности i-го списка;

n i - количество крестьянских (фермерских) хозяйств в выборочной совокупности i-го списка;

- доля отбора i-ой выборочной совокупности.

 

 

Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553)

 

Текст методических указаний опубликован не был

 

Настоящие методические указания являются комплексным документом, содержащим порядок формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для организации статистического наблюдения за их сельскохозяйственной деятельностью, а также порядок распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки репрезентативности распространенных данных.

Методические указания разработаны на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и предназначены для применения территориальными органами Росстата

 

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

 

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 17 июня 2022 г. N 442

Изменения вступают в силу с 17 июня 2022 г.