Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2019 г. N БС-3-11/9550@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2019 г. N БС-3-11/9550@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка проведения налоговыми органами Российской Федерации комиссий по легализации налоговой базы и сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ в территориальные налоговые органы Российской Федерации направлены рекомендации о работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (далее - Рекомендации).

Согласно положениям данных Рекомендаций, работа комиссий по легализации налоговой базы организуется посредством создания межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления и при администрациях субъектов Российской Федерации, в состав которых, помимо сотрудников налоговых органов Российской Федерации, включаются представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственной инспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры.

При этом, в соответствии с указанным письмом, определены критерии отбора налогоплательщиков для рассмотрения их деятельности на заседании комиссии, одним из которых является выплата заработной платы сотрудникам организации ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

По итогам рассмотрения материалов межведомственной комиссией могут быть сформулированы рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер, направленных на привлечение плательщика к уплате задолженности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам.

ФНС России сообщает, что данные разъяснения носят общий характер без учета конкретных фактических обстоятельств ввиду их неуказания в обращении.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Учитывая изложенное, для получения разъяснений с учетом конкретных обстоятельств по поставленному вопросу, Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета или вышестоящий налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС рассмотрела вопрос о порядке проведения налоговыми органами заседаний комиссий по легализации налоговой базы.

По установленным критериям комиссия отбирает налогоплательщиков для рассмотрения их деятельности на заседании. Комиссия дает рекомендации по устранению нарушений формирования налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер по привлечению плательщика к уплате задолженности по НДФЛ и страховым взносам. Разъяснения носят общий характер без учета конкретных фактических обстоятельств ввиду их неуказания в обращении.

Для получения разъяснений с учетом конкретных обстоятельств по поставленному вопросу можно обратиться в налоговый орган по месту учета или вышестоящий налоговый орган региона.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2019 г. N БС-3-11/9550@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был