Письмо Минфина России от 30 октября 2019 г. N 02-06-09/84081 О порядоке ведения государственными (муниципальными) бюджетными, автономными учреждениями бухгалтерского учета

Письмо Минфина России от 30 октября 2019 г. N 02-06-09/84081

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев письмо (далее - Письмо), сообщает.

Порядок ведения государственными (муниципальными) бюджетными, автономными учреждениями бухгалтерского учета регулируется федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов, Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н), Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 183н (далее - Инструкция N 183н), и Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. N 174н (далее - Инструкция N 174н).

Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению сумм налогов, по уменьшению (исполнению, погашению) расчетов по суммам налогов, осуществляется с применением корреспонденции:

бюджетными учреждениями согласно пунктам 130-133 Инструкции N 174н;

автономными учреждениями согласно пунктам 158-161 Инструкции N 183н.

При этом при ведении бюджетными и автономными учреждениями бухгалтерского учета указанные выше хозяйственные операции отражаются на счетах Рабочего плана счетов, содержащих в структуре номера счета:

в 15-17 разрядах номера счета - аналитический код вида поступлений от доходов, иных поступлений, соответствующий коду аналитической группы подвида доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации согласно приказу Минфина России от 8 июня 2018 г. N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Приказ N 132н);

в 24-26 разрядах номера счета - коды классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) согласно приказу Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Приказ N 209н).

В соответствии с пунктом 12.1.7 Приказа N 132н на статью 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджетов относятся операции налогоплательщиков - государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений:

1) по уплате налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения,

2) по уплате налога на добавленную стоимость по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогом на добавленную стоимость,

3) по уплате налога на прибыль организаций, исчисленного по результатам налогового (отчетного) периода, подлежащего уплате в бюджет;

4) а также иные операции, не отнесенные на другие статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 100 "Доходы", включая операции по начислению налога на прибыль.

Обращаем внимание, пунктом 9 Приказа 209н установлено, что операции налогоплательщиков - государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по начислению (уплате) налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения, по уплате налога на добавленную стоимость по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогом на добавленную стоимость и по начислению (уплате) налога на прибыль организаций, исчисленного по результатам налогового (отчетного) периода, относятся на подстатью 189 "Иные доходы" КОСГУ.

Кроме того, операции по начислению налогоплательщиками - государственными (муниципальными) автономными и бюджетными учреждениями налога на добавленную стоимость по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогом на добавленную стоимость, отражаются по подстатьям КОСГУ, относящимся к доходам, по которым отражены доходы текущего финансового периода с учетом налога на добавленную стоимость.

 

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина России от 30 октября 2019 г. N 02-06-09/84081


Текст письма опубликован не был