Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. N 310-ЭС19-20242 по делу N А23-1147/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. N 310-ЭС19-20242

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью УК "МКД" на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019 по делу N А23-1147/2019 Арбитражного суда Калужской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью УК "МКД" о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии городского округа "Город Обнинск" от 23.01.2019 N 6 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 1.1 Закона Калужской области от 28.02.2011 N 122-ОЗ "Об административных правонарушениях в Калужской области" и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей,

установил:

решением Арбитражного суда Калужской области от 24.04.2019 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Исходя из доводов жалобы оснований для ее удовлетворения не установлено.

Как следует из судебных актов, в ходе проверки административным органом установлено, что в течение шести часов после снегопада не очищена от снега территория проезда по следующим адресам: Калужская обл., г. Обнинск, ул. Жолио-Кюри, д. 3; Калужская обл., г. Обнинск, пр-т Ленина, д. 64 и 66.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении общества, осуществляющего управление многоквартирными домами, расположенными по указанным адресам, протокола и вынесения постановления о привлечении к ответственности по части 1 статьи 1.1 Закона Калужской области от 28.02.2011 N 122-ОЗ "Об административных правонарушениях в Калужской области" за нарушение правил благоустройства.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к ответственности по части 1 статьи 1.1 Закона N 122-ОЗ.

Отменяя решение суда первой инстанции и признавая постановление о привлечении к ответственности законным, суд апелляционной инстанции, исходя из объекта регулирования, вмененного правонарушения и полномочий административного органа, руководствуясь положениями Федерального закона от 29.12.2017 N 463-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правил благоустройства муниципального образования "Город Обнинск", признал возможность возложения на собственников объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам в соответствии со статьей 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Судом апелляционной инстанции установлено, что процедура и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены, оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.

Приведенные обществом в жалобе доводы, идентичные изложенным в обоснование позиции общества при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, подробно исследованы судами при рассмотрении дела и им дана исчерпывающая правовая оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.

Доводы общества направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

А.Г. Першутов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.