Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/86738 О перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/86738

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", если залогодержатель в порядке, установленном данным Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Таким образом, в том случае, если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, цена приобретения нереализованного имущества должника, переданная взыскателю в счет погашения долга, для целей налогообложения будет равна сумме задолженности, в счет погашения которой передано имущество.

Согласно пункту 2 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Принимая во внимание указанное, если в дальнейшем банк реализует принятый на баланс предмет залога (ипотеки), отрицательная разница между ценой приобретения такого имущества и выручкой от его реализации признается для целей налогообложения убытком в соответствии с пунктом 2 статьи 268 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.

Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки - жилье, цена приобретения нереализованного имущества должника, переданная взыскателю в счет погашения долга, для целей налогообложения будет равна сумме задолженности, в счет которой передано имущество.

Если в дальнейшем банк реализует принятый на баланс предмет залога (ипотеки), отрицательная разница между ценой приобретения и выручкой от реализации признается убытком.

Также отмечается, что организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем периоде, только если в текущем периоде получена прибыль.

Если по итогам текущего периода получен убыток, налоговая база пересчитывается за период, в котором произошла ошибка.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/86738


Текст письма опубликован не был