Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58528-2019 "Клеи. Определение коррозионной активности" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2019 г. N 654-ст)

 

Adhesives. Determination of corrosivity

 

ОКС 83.180

 

Дата введения - 1 января 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2019 г. N 654-ст

4 Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ Д3310-00 (2014) "Стандартный метод определения коррозионной активности клеящих материалов" (ASTM D3310-00 (2014) "Standard test method for determining corrosivity of adhesive materials", IDT).

Стандарт разработан подкомитетом D11.11 по клеям для металлов комитета Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM) D14 "Клеи".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов АСТМ соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Введен впервые

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения коррозионной активности отвержденных или неотвержденных клеев по отношению к металлам. Данный общий метод испытаний предназначен для проверки материалов, обладающих коррозионной активностью, определяемой визуально.

1.2 Значения, указанные в единицах измерения системы СИ, считаются стандартными. Значения, указанные в единицах дюймы-фунты, а также других единицах измерения, приведенные в скобках, даны только для информации.

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:

2.1 Стандарты АСТМ 1)

------------------------------

1)Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM, www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.

------------------------------

ASTM D907, Standard terminology of adhesives (Стандартная терминология по клеям)

ASTM G15, Standard terminology relating to corrosion and corrosion testing (Стандартная терминология, относящаяся к коррозии и коррозионным испытаниям) 2)

------------------------------

2)Отменен в 2010 г. Последняя утвержденная версия данного отмененного стандарта доступна на сайте www.astm.org.

------------------------------

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по АСТМ Д907 и АСТМ Г15, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 коррозионная активность (corrosivity): Склонность вызывать коррозию.

 

4 Сущность метода

 

4.1 Исследуемый металл помещают в стеклянную емкость с клеем и выдерживают в термостате с регулируемой температурой при разных температурах в присутствии воды и без нее.

4.2 Контрольные образцы - образцы (полоски) того же металла в стеклянной емкости с водой и без нее, но без клея, для сравнения выдерживают в том же термостате.

 

5 Назначение и применение

 

5.1 Настоящий метод испытаний является субъективным, поскольку определение степени коррозионной активности основано на визуальной оценке (при осмотре) наличия зеленого окрашивания или других признаков коррозии.

 

6 Аппаратура и материалы

 

6.1 Стеклянные сосуды с широким горлом и винтовой крышкой вместимостью 240 мл (8 унций). Прокладка в крышке должна быть изготовлена из тетрафторэтилена (TFE) или фторэтиленпропилена (FEP).

 

Примечание - Допускается использовать аналогичные стеклянные сосуды.

 

6.2 Термостат с принудительной циркуляцией воздуха, обеспечивающий поддержание температуры (71  2) °С [(160  4) °F]; (93  2) °С [(200  4) °F]; (121  2) °С [(250  4) °F)]. По согласованию сторон можно использовать другие значения температур.

6.3 Открытые стеклянные стаканы или чашки вместимостью 30 мл (1 унция).

 

Примечание - Допускается использовать аналогичные стеклянные стаканы или чашки.

 

6.4 Металл или металлы для оценки коррозионной активности.

 

7 Проведение испытания

 

7.1 В стеклянный стакан небольшой вместимости помещают от 5 до 10 г клея и оцениваемый металл, частично погружая его в клей. Не закрывая, помещают указанный стакан в большой сосуд. Закрывают сосуд крышкой и затягивают ее. Затем устанавливают сосуд в термостат при температуре, указанной в 6.2.

 

Примечание - В термостате металл подвергается воздействию клея во время отверждения, а не после.

 

7.2 Повторяют процедуру по 7.1, за исключением того, что помещают стакан небольшой вместимости, наполовину заполненный дистиллированной водой, в большой сосуд со стаканом, содержащим клей и металл. Используют воду температурой не выше 71 °С.

7.3 Повторяют процедуры по 7.1 и 7.2, за исключением того, что отверждают клей в соответствии с инструкцией изготовителя перед помещением его в большой сосуд.

 

Примечание - Считают, что термоплавкие или высушенные на воздухе материалы находятся в отвержденном состоянии.

 

8 Контрольный образец

 

8.1 Помещают образец металла, аналогичный оцениваемому, в стеклянный сосуд с винтовой крышкой без клея. Закрывают сосуд крышкой, закручивают ее и помещают сосуд в тот же термостат одновременно с оцениваемым образцом. Аналогичным образом помещают в термостат еще один большой сосуд с контрольным образцом металла и стаканом небольшой вместимости с водой.

 

9 Чистота аппаратуры

 

9.1 Очищают стаканы и сосуды с крышками так, чтобы не было посторонних частиц.

9.2 Шлифуют металлические полоски наждачной бумагой зернистостью 600 до получения блестящей поверхности.

9.3 Металлы с антикоррозийной обработкой испытывают без шлифования.

 

10 Наблюдения

 

10.1 Периодически осматривают контрольные и испытуемые образцы. Регистрируют результаты с использованием следующей пятибалльной шкалы.

10.1.1 (1) - испытуемый образец менее тусклый, чем контрольный.

10.1.2 (2) - испытуемый образец такой же, как контрольный.

10.1.3 (3) - испытуемый образец немного хуже, чем контрольный.

10.1.4 (4) - испытуемый образец значительно хуже, чем контрольный.

10.1.5 (5) - испытуемый образец сильно корродирован.

10.1.6 По возможности удаляют клей, чтобы можно было зарегистрировать степень коррозии поверхности металла, покрытой клеем.

 

11 Протокол испытаний

 

11.1 В протокол испытаний включают следующую информацию:

11.1.1 идентификацию оцениваемого клея и цикла отверждения;

11.1.2 подробную идентификацию металла (т.е. состав сплава, вид термообработки и специальной обработки, например холодная обработка и т.д.);

11.1.3 описание условий испытания (т.е. выдерживание во время отверждения или после отверждения, с водой или без нее);

11.1.4 время выдерживания и температуру;

11.1.5 степень коррозии по пятибалльной шкале после подходящих интервалов выдерживания (если коррозия происходит быстро и интенсивно, первоначальный отчет может быть через 1 ч. В противном случае, можно наблюдать и регистрировать результаты через 1, 3 и 7 дней);

11.1.6 любую необычную особенность протекания коррозии, например образование поверхностных раковин, растрескивание и ингибирование отверждения клея и т.д.

 

12 Прецизионность и смещение

 

12.1 Значения прецизионности и смещения не могут быть установлены, т.к. испытание является субъективным. Степень коррозии испытуемого образца определяют визуальным сравнением с контрольным образцом, т.е. экспертной оценкой того, что не может являться основой для определения прецизионности и смещения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58528-2019 "Клеи. Определение коррозионной активности" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2019 г. N 654-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 января 2020 г.