Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какой период деятельности налогоплательщика может быть охвачен выездной налоговой проверкой, можно ли проверять текущие периоды деятельности, например, по налогу на прибыль? (Управление МНС по Алтайскому краю, сентябрь, 2001 год)

Какой период деятельности налогоплательщика может быть охвачен выездной налоговой проверкой, можно ли проверять текущие периоды деятельности, например, по налогу на прибыль?


В соответствии со статьей 87 Налогового кодекса налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

При этом Налоговый кодекс определяет количество лет, предшествующих году проведения проверки, которые могут быть охвачены налоговой проверкой и не ограничивает права налоговых органов на проведение указанных проверок за текущий год.

Это подтверждено Пленумом ВАС РФ (постановление от 28.02.2001 г. N 5 пункт 27) "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса", где указано, "что при толковании указанной нормы судам необходимо исходить из того, что она имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года".

При проверке вопросов налогообложения прибыли следует иметь в виду следующее.

Согласно пункту 1 статьи 55 Налогового кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Предприятия, перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисляют фактическую сумму налога на прибыль на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Таким образом, Законом предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Учитывая изложенное, для предприятий, определяющих налоговую базу и исчисляющих сумму налога на прибыль ежеквартально, налоговым периодом будет являться квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, налоговым периодом будет являться месяц, 2 месяца и т.д.

При выявлении налоговой проверкой фактов нарушения законодательства о налогах и сборах применяются меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом.


Управление МНС России

сентябрь, 2001 г.

по Алтайскому краю

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в Обзоре консультаций Управления Министерства по налогам и сборам России по Алтайскому краю за сентябрь 2001 года


Текст обзора официально опубликован не был