Письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. N 02-07-10/89832 Об отражении в бюджетном учете расходов на выполнение научно-исследовательских работ

Письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. N 02-07-10/89832

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения в бюджетном учете расходов на выполнение научно-исследовательских работ и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, Департамент считает необходимым сообщить.

Согласно статье 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования.

Согласно статье 2 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) научный (научно-исследовательский) и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Статья 1226 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) (далее - РИД) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

При этом в случаях предусмотренных частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации, когда для возникновения, осуществления и защиты интеллектуальных прав на РИД не требуется регистрация, сам факт создания таких РИД является основанием для возникновения исключительных прав на них. В отношении прав на указанные РИД, документами, подтверждающими их существование на определенную дату, могут быть документы, оформляемые в соответствии с условиями договора на НИОКР, например, в виде отчетов о выполненных научно-исследовательских работах.

С учетом изложенного, в случае получения при выполнении НИКОР положительных результатов в виде РИД, не подлежащих правовой охране, возникшие активы (права на РИД), по мнению Департамента, подлежат отражению в бюджетном учете в составе нематериальных активов.

В случае если при проведении инвентаризации нефинансовых активов выявлено, что информация об исключительных правах на полученные РИД, не подлежащие правовой охране, не числятся в составе нематериальных активов (расходы на их создание ранее были отнесены на финансовый результат), то в бухгалтерском учете необходимо произвести корректирующие записи в соответствии с положениями пункта 18 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н.

Порядок отражения в бюджетном учете объектов нематериальных активов определен Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н.

Правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления определен Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, полученные при выполнении НИОКР, отражаются в бюджетном учете в составе нематериальных активов (как права на РИД).

Если в ходе инвентаризации нефинансовых активов выявлено, что информация об исключительных правах на полученные РИД, не подлежащие правовой охране, не числятся в составе нематериальных активов (расходы на их создание ранее были отнесены на финансовый результат), то в бухучете необходимы корректировки.


Письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. N 02-07-10/89832


Текст письма опубликован не был