Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58495-2019 "Лифты. Модернизация находящихся в эксплуатации лифтов. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N 526-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58495-2019
"Лифты. Модернизация находящихся в эксплуатации лифтов. Общие требования"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N 526-ст)

 

Lifts. Modernization of existing lifts. General requirements

 

ОКС 91.140.90

 

Дата введения - 1 января 2020 г.
Взамен ГОСТ Р 55000-2012 (ЕН 81-80:2003)

 

Предисловие

 

1 Разработан Ассоциацией "Российское лифтовое объединение" (Ассоциация "РЛО"), Обществом с ограниченной ответственностью "РАДЕЛ" (ООО "Радел"), Открытым акционерным обществом "Щербинский лифтостроительный завод" (ОАО "ЩЛЗ")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N 526-ст

4 Взамен ГОСТ Р 55000-2012 (ЕН 81-80:2003)

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт распространяется на лифты, предназначенные для транспортирования людей или людей и грузов, введенные в эксплуатацию после вступления в силу технического регламента [1] и имеющие документальное подтверждение соответствия обязательным требованиям, установленным техническим регламентом [1].

1.2 Настоящий стандарт регламентирует организационные и технические мероприятия по повышению безопасности и технического уровня находящихся в эксплуатации лифтов по 1.1 до уровня, установленного стандартами, включенными в действующий актуализированный Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента [1] (далее - актуализированный Перечень стандартов к техническому регламенту [1]).

1.3 Настоящий стандарт не распространяется на лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента [1].

Приведение указанных выше лифтов в соответствие техническому регламенту [1] требует выполнения комплекса мероприятий по обеспечению соответствия действующим обязательным общим требованиям безопасности, а также специальным требованиям пожарной безопасности, доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, вандалозащищенности, энергоэффективности и обеспечения подключения к устройству диспетчерского контроля.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 33605 Лифты. Термины и определения

ГОСТ 33984.1 (EN 81-20:2014) Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов

ГОСТ 34305 (EN 81-72:2015) Лифты пассажирские. Лифты для пожарных

ГОСТ 34441 Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования

ГОСТ 34442 (ЕН 81-73:2016) Лифты. Пожарная безопасность

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33605, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 проект модернизации лифта: Комплект проектной документации, выполнение требований которой обеспечивает приведение находящегося в эксплуатации лифта в соответствие требованиям стандартов на общие требования безопасности и с учетом назначения и условий эксплуатации лифта на специальные требования безопасности, включенных в актуализированный Перечень стандартов к техническому регламенту [1].

3.2

 

владелец лифта: Собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в которых находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение), которые используют лифт по назначению и организовывают его безопасную эксплуатацию.

[ГОСТ 33605-2015, статья 3.1.1]

 

4 Общие положения

 

4.1 Специализированная организация информирует владельца лифта об утверждении и вступлении в силу актуализированного Перечня стандартов к техническому регламенту [1].

4.2 Решение о модернизации лифта принимает владелец.

4.3 Модернизацию лифта в соответствии с положениями настоящего стандарта осуществляют в период до истечения назначенного срока службы, указанного в паспорте находящегося в эксплуатации лифта.

 

5 Порядок проведения модернизации лифта

 

5.1 Модернизацию лифта проводят в следующем порядке:

- принятие решения о проведении модернизации;

- выбор, привлечение, при необходимости, специализированной организации для выполнения работ по модернизации;

- разработка проекта модернизации;

- приостановка использования лифта по назначению на период выполнения работ по модернизации;

- выполнение работ по модернизации;

- оценка соответствия модернизированного лифта;

- документальное оформление результатов модернизации лифта;

- возобновление использования лифта по назначению.

5.2 Цель и объем модернизации определяется решением владельца о проведении модернизации лифта.

5.3 Для выполнения модернизации лифта владелец привлекает специализированную организацию, располагающую материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления деятельности по модернизации лифтов.

Владелец лифта предоставляет специализированной организации сопроводительную документацию на лифт.

5.4 Специализированная организация обеспечивает разработку проекта модернизации.

 

Примечание - Проект модернизации лифта разрабатывает организация, располагающая материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления деятельности по проектированию.

 

5.5 Специализированная организация обеспечивает выполнение следующих работ по модернизации:

- выполнение организационно-технических мероприятий для приостановки использования лифта по назначению на период модернизации;

- обеспечение требуемым для модернизации лифтовым оборудованием;

- демонтаж заменяемого лифтового оборудования;

- монтаж устанавливаемого лифтового оборудования;

- оформление, в том числе дополнение сопроводительной документации на модернизированный лифт.

5.6 После завершения работ по модернизации лифта специализированная организация выполняет проверку функционирования лифта и оформляет соответствующий акт (см. приложение А).

5.7 Оценку соответствия модернизированного лифта в форме технического освидетельствования выполняет аккредитованная испытательная лаборатория.

5.8 Решение о возобновлении использования лифта по назначению после его модернизации принимает владелец лифта на основании положительных результатов проверки функционирования и оценки соответствия лифта аккредитованной испытательной лабораторией.

Оценка соответствия модернизированного лифта, находящегося в эксплуатации, в форме декларирования не требуется.

 

6 Требования к технической документации

 

Проект модернизации лифта предусматривает средства и/или меры для выполнения общих требований безопасности по ГОСТ 33984.1, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований пожарной безопасности по ГОСТ 34305, ГОСТ 34442, специальных требований по подключению к устройству диспетчерского контроля по ГОСТ 34441, а также специальных требований безопасности по стандартам обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, специальных требований вандалозащищенности.

6.1 Техническая документация на модернизацию лифта содержит:

- проект модернизации лифта;

- комплект сопроводительной документации на модернизированный лифт, включая комплект сопроводительной документации на новое лифтовое оборудование.

6.2 Содержание проекта модернизации лифта;

- проект модернизации лифта, содержащий перечни;

- лифтового оборудования, заменяемого при модернизации лифта (при необходимости);

- нового лифтового оборудования, устанавливаемого при модернизации лифта (при необходимости);

- проект строительной части модернизируемого лифта для размещения нового лифтового оборудования (при необходимости обеспечения пространства для размещения нового лифтового оборудования).

6.3 Сопроводительная документация на новое лифтовое оборудование должна содержать сведения, необходимые для монтажа, наладки и эксплуатации вновь устанавливаемого лифтового оборудования, а также копии сертификатов соответствия на устройства безопасности и, при необходимости, на противопожарные двери шахты.

6.4 Состав комплекта сопроводительной документации на модернизированный лифт должен соответствовать требованиям [[1], статья 3, пункт 3] и включать в себя следующую обновленную в результате модернизации лифта документацию:

- руководство (инструкцию) по эксплуатации;

- паспорт;

- монтажный чертеж;

- принципиальную электрическую схему с перечнем элементов;

- принципиальную гидравлическую схему (для гидравлических лифтов);

- копии сертификатов соответствия устройств безопасности и, при необходимости, противопожарных дверей шахты;

- исполнительные документы проекта модернизации (акт проверки функционирования модернизированного лифта, акт оценки соответствия модернизированного лифта, а также, при необходимости, акты на скрытые работы, акты на электросварочные работы).

6.4.1 Существующее руководство (инструкция) по эксплуатации модернизируемого лифта при необходимости дополняют сопроводительной документацией на вновь установленное с целями модернизации лифтовое оборудование.

6.4.1.1 Требования к оформлению дополнений, вносимых в руководство по эксплуатации модернизируемого лифта

На свободное место титульного листа руководства по эксплуатации модернизируемого лифта наносят надпись:

"Дополнено: <перечень руководств по эксплуатации, и/или инструкций, и/или паспортов, и/или схем установленного оборудования с целью модернизации лифта.>

Наименование организации, выполнившей модернизацию лифта, должность, ФИО, подпись, дата>".

6.4.2 В паспорт лифта по результатам модернизации лифта, вносят следующие сведения:

- о выполненных работах по модернизации лифта, в том числе об изменениях состава лифтового оборудования;

- дополнении руководства по эксплуатации лифта новой сопроводительной документацией.

Сведения в паспорте лифта о его модернизации заверяют подписью уполномоченного представителя специализированной организации, выполнившей модернизацию лифта.

Аккредитованная испытательная лаборатория вносит в паспорт лифта сведения о проведении технического освидетельствования модернизированного лифта.

6.4.3 Специализированная организация, выполнившая модернизацию лифта, при необходимости вносит в монтажный чертеж лифта изменения, обусловленные модернизацией лифта.

Изменения, дополнения монтажного чертежа, обусловленные модернизацией лифта, заверяют подписью уполномоченного представителя специализированной организации, выполнившей модернизацию лифта.

6.4.4 Принципиальную электрическую схему с перечнем элементов дополняют, при необходимости, схемами и перечнями, внесенными изменениями с целью модернизации лифта.

Изменения, дополнения в принципиальной электрической схеме с перечнем элементов, обусловленные модернизацией лифта заверяют подписью уполномоченного представителя специализированной организации, выполнившей модернизацию лифта.

6.4.5 Принципиальную гидравлическую схему (для гидравлических лифтов) дополняют, при необходимости, схемами, внесенными изменениями при модернизации лифта.

Изменения, дополнения в принципиальной гидравлической схеме (для гидравлических лифтов), обусловленные модернизацией лифта заверяют подписью уполномоченного представителя специализированной организации, выполнившей модернизацию лифта.

6.5 Специализированная организация, выполнившая модернизацию лифта, передает комплект сопроводительной документации на модернизированный лифт владельцу лифта.

6.6 Владелец обеспечивает хранение комплекта сопроводительной документации на модернизированный лифт в течение всего срока его службы.

 

Библиография

 

[1]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 011/2011

Безопасность лифтов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58495-2019 "Лифты. Модернизация находящихся в эксплуатации лифтов. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N 526-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 января 2020 г.