Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2019 г. N 1496 "О внесении изменений в Правила предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах"

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2019 г. N 1496
"О внесении изменений в Правила предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2017 г. N 314 "Об утверждении Правил предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 13, ст. 1939; 2018, N 4, ст. 639; N 52, ст. 8294).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 ноября 2019 г. N 1496

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах

 

1. Абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Получателем субсидии является организация, созданная в целях решения социальных задач и получения прибыли и соответствующая следующим критериям отбора:

а) уставный капитал организации составляет не менее 250 млн. рублей;

б) имеет в составе стационар (стационары) сложного протезирования с количеством коек не менее 15 в одном из стационаров;

в) осуществляет оказание услуг населению по направлениям территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в случае передачи им части полномочий Российской Федерации по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации);

г) в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет следующие виды деятельности:

обеспечение населения техническими средствами реабилитации;

оказание протезно-ортопедической помощи гражданам (включая производство, изготовление и реализацию протезов различных конструкций, ортезов, специальных изделий, предназначенных для пользования протезами и ортезами, ортопедической обуви, обуви на протезы, реализацию функциональных (модульных) узлов, специальных изделий и материалов, применяемых при протезировании и ортезировании);

ремонт протезно-ортопедических изделий;

осуществление специальных мероприятий по подготовке к протезированию (ортезированию) и пользованию протезно-ортопедическими изделиями;

медицинская деятельность.".

2. Пункт 2 после слов "Субсидия предоставляется" дополнить словами "в рамках основного мероприятия "Предоставление государственных гарантий инвалидам" подпрограммы 2 "Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов" государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. N 363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда",".

3. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Отбор организации, являющейся получателем субсидии, осуществляется в соответствии с критериями, предусмотренными абзацем вторым пункта 1 настоящих Правил, при представлении получателем субсидии документов (копий, заверенных в установленном порядке), подтверждающих соответствие получателя субсидии установленным критериям.".

4. В подпункте "г" пункта 5:

а) слово "реорганизации," исключить;

б) слово "банкротства" заменить словами "в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, деятельность его не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации".

5. В пункте 6:

а) в абзаце первом слова "следующие документы" заменить словами "следующие документы, за исключением документов, которые представлены при проведении отбора";

б) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) сведения о фактически понесенных затратах за предыдущий финансовый год, на возмещение которых предоставляется субсидия, указанных в пункте 2 настоящих Правил, с приложением документов, подтверждающих факт произведенных получателем затрат, подписанных руководителем (иным уполномоченным лицом) получателя субсидии.".

6. В абзаце втором пункта 8 слова "показателей результативности" заменить словом "результатов", слова "указанных показателей" заменить словами "указанных результатов".

7. В пункте 13:

а) слова "а также недостижения показателей результативности предоставления субсидии," исключить;

б) после слов "предусмотренных настоящими Правилами," дополнить словами "а также в случае недостижения целевых показателей и индикаторов государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. N 363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", указанных в пункте 14 настоящих Правил,".

8. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Эффективность использования субсидии ежегодно оценивается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации исходя из степени достижения ожидаемых результатов предоставления субсидии, соответствующих показателям (индикаторам) основного мероприятия государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. N 363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", указанного в пункте 2 настоящих Правил:

а) увеличение численности инвалидов, которым оказаны услуги по протезированию в период пребывания их в стационарах сложного протезирования федеральных государственных унитарных предприятий (до 9700 единиц ежегодно к 2025 году);

б) сохранение доли граждан, удовлетворенных качеством предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (услугами), в общем числе граждан, получивших технические средства реабилитации (услуги) (на уровне не менее 90 процентов ежегодно).".

 

Правительство уточнило правила предоставления субсидий стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах в 2018-2020 гг.

Субсидирование будет производиться в рамках мероприятия "Предоставление госгарантий инвалидам" госпрограммы "Доступная среда". В случае недостижения целевых показателей такой госпрограммы, выплаченные средства должны будут быть возвращены в установленном порядке.

Получатели субсидии будут отбираться в соответствии с установленными к ним критериями. Организации должны представить документы, подтверждающие соответствие таким критериям. Также уточнены требования к получателям, показатели эффективности использования субсидии.


Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2019 г. N 1496 "О внесении изменений в Правила предоставления в 2018 - 2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах"


Настоящее постановление вступает в силу с 4 декабря 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 ноября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2019 г. N 48 ст. 6839