Статья 10. Права и свободы человека и гражданина в сфере экономических отношений

 

Статья 10. Права и свободы человека и гражданина в сфере экономических отношений

1. В Алтайском крае признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Ограничение или прекращение права собственности не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

2. Каждый имеет право на:

1) свободный труд в качестве самостоятельного производителя или работающего по трудовому договору, свободу выбора профессии;

2) условия труда, не подрывающие здоровье и не унижающие достоинство человека, обеспечивающие материальные и духовные потребности работника и его семьи не ниже установленного в соответствии с федеральным законом прожиточного минимума;

3) вознаграждение за труд в соответствии с его результатами без дискриминации по каким-либо признакам;

4) установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени и отдыха, включая право на оплачиваемый отпуск;

5) защиту своих трудовых прав, включая право на защиту от безработицы, посредством обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд, прокуратуру, профессиональные организации и союзы, иные органы, предусмотренные федеральным законом, а также использования коллективных средств защиты (забастовки) и других форм, не запрещенных федеральным законом.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 1 декабря 2015 г. N 118-ЗС в пункт 3 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В Алтайском крае признаются многообразие форм экономической деятельности, свобода экономических договоров и право наследования. Органы государственной власти Алтайского края обеспечивают право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

4. В Алтайском крае защищаются интересы потребителей. В установленном федеральными законами порядке потребители имеют право на возмещение имущественного вреда и морального вреда, причиненных им производителем товаров и услуг.

5. Граждане Российской Федерации на территории Алтайского края имеют также иные права и свободы в сфере экономических отношений, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Алтайского края.