Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.962-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений удельной электрической проводимости воздуха в диапазоне от 5 до 40 фСм х м(-1). Методика поверки" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2019 г. N 217-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.962-2019
"Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений удельной электрической проводимости воздуха в диапазоне от 5 до 40 . Методика поверки"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2019 г. N 217-ст)

 

State system for ensuring the uniformity of measurements. Electrical conductivity measurement devices in the range from 5 to 40 . Verification procedure

 

ОКС 17.020

 

Дата введения - 1 января 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ФГУП "ВНИИФТРИ")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 206 "Эталоны и поверочные схемы"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2019 г. N 217-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на средства измерений удельной электрической проводимости воздуха в диапазоне от 5 до 40 (далее - измерители) и устанавливает методику первичной и периодической поверок.

 

2 Операции поверки

 

2.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1 - Операции поверки

 

Операции поверки

Номер пункта настоящего стандарта

Проведение операции

при первичной поверке

при периодической поверке

1 Внешний осмотр

6.1

+

+

2 Опробование

6.2

+

+

3 Определение скорости потока воздуха

6.3

+

+

4 Определение приведенной погрешности измерений удельной электрической проводимости воздуха

6.4

+

+

 

2.2 Если при проведении той или иной операции поверки получен отрицательный результат, дальнейшую поверку прекращают.

 

3 Средства поверки

 

3.1 При проведении поверки должны быть применены средства поверки, указанные в таблице 2.

 

Таблица 2 - Средства поверки

 

Номер пункта настоящего стандарта

Наименование и тип основного и вспомогательного средства поверки, обозначение нормативного документа, регламентирующего технические требования, метрологические и основные технические характеристики средства поверки

6.2, 6.4

Измеритель эталонный удельной электрической проводимости воздуха "Электропроводность - 2Э" (диапазон измерений удельной электрической проводимости воздуха от 5 до 40 , пределы допускаемой приведенной погрешности измерений  5 %)

6.2, 6.4

Генератор удельной электрической проводимости воздуха (диапазон генерирования удельной электрической проводимости воздуха - в соответствии с диапазоном измерений поверяемого средства поверки (СИ), нестабильность не более 5 % в течение 20 мин)

6.3

Измеритель комбинированный Testo 417-2 (диапазон измерений скорости потока воздуха V от 0,3 до 20,0 м/с, пределы допускаемой абсолютной погрешности  () м/с)

 

3.2 Допускается применять другие средства поверки с метрологическими характеристиками, не хуже указанных.

 

4 Требования безопасности

 

4.1 Все работы с радиоактивными источниками, применяемыми в генераторе удельной электрической проводимости воздуха (УЭПВ), следует проводить в соответствии с требованиями [1], [2].

4.2 При проведении операций поверки должны быть соблюдены меры безопасности в соответствии с требованиями руководств по эксплуатации (РЭ) на поверяемые измерители и средства поверки.

 

5 Условия поверки и подготовка к ней

 

5.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха от 15 °С до 25 °С;

- относительная влажность воздуха от 30 % до 80 %;

- атмосферное давление от 96 до 104 кПа.

5.2 Лица, проводящие поверку, должны быть допущены к работе с источниками ионизирующего излучения в соответствии с 4.1.

5.3 Средства поверки и поверяемые измерители должны быть подготовлены к работе в соответствии с эксплуатационной документацией (ЭД).

 

6 Проведение поверки

 

6.1 Внешний осмотр

При внешнем осмотре проверяют:

- комплектность измерителя в соответствии с ЭД на него;

- целостность устройств и соединительных проводов измерителя, отсутствие механических повреждений, препятствующих нормальному функционированию измерителя, чистоту и целостность соединителей и гнезд, исправность разъемов, зажимов, клемм, штуцеров;

- четкость и правильность маркировки.

6.2 Опробование

При опробовании измерителя проверяют правильность реакции измерителя на повороты ручек управления, нажатие кнопок и другие операции управления измерителем.

При опробовании определяют уровень собственного фона измерителя.

После прогрева измерителя в течение времени, указанного в РЭ, и выполнения регулировки нуля снимают показания измерителя при закрытых крышках аспирационных измерительных конденсаторов (АИК), выключенном турбовентиляторе и поданном рабочем напряжении на отталкивающие обкладки. Указанные операции проводят для положительного и отрицательного каналов преобразования.

Максимальное значение собственного фона не должно превышать значения, указанного в РЭ измерителя. Если это условие не выполняется, измеритель бракуют.

6.3 Определение скорости потока воздуха

6.3.1 Включают вентилятор измерителя.

6.3.2 Устанавливают переходник, в котором установлен детектор анемометра, вплотную к входной трубе АИК измерителя.

6.3.3 Скорость потока воздуха измеряют анемометром пять раз и вычисляют среднеарифметическое значение скорости по формуле

 

,

(1)

 

где vi - скорость потока воздуха;

n - число измерений.

6.3.4 В случае, если поверяемый измеритель оснащен несколькими АИК, операции по 6.3.1-6.3.3 проводят для каждого из них.

6.3.5 Среднее значение скорости потока воздуха на входе каждого АИК должно быть не менее указанного в ЭД измерителя. Если это условие не выполняется, поверяемый измеритель бракуют.

6.4 Определение приведенной погрешности измерений удельной электрической проводимости воздуха

6.4.1 Приведенную погрешность измерений определяют методом разновременного сравнения поверяемого СИ с эталонным СИ при помощи генератора удельной электрической проводимости воздуха.

6.4.2 Измерения проводят отдельно для положительной и отрицательной полярностей при значениях электрической проводимости внутри следующих интервалов: до 0,2х, от 0,3х до 0,4х, от 0,5х до 0,6х и от 0,8х, где х - верхний предел диапазона измерений поверяемого измерителя.

6.4.3 Устанавливают генератор УЭПВ и детектор анемометра на вход эталонного измерителя (согласно РЭ на генератор УЭПВ) и по показаниям анемометра устанавливают скорость потока воздуха через эталонный измеритель, равную скорости потока воздуха через поверяемый измеритель, определенную в 6.3.

6.4.4 Проводят восемь измерений УЭПВ эталонным измерителем и рассчитывают среднеарифметическое значение , по формуле

 

,

(2)

 

где - результат i-го измерений УЭПВ эталонным измерителем.

6.4.5 Устанавливают генератор УЭПВ и детектор анемометра на вход поверяемого измерителя согласно РЭ на генератор УЭПВ. Проводят восемь измерений УЭПВ поверяемым измерителем и рассчитывают их среднеарифметическое значение , , по формуле

 

.

(3)

 

6.4.6 Обработка результатов измерений

6.4.6.1 Погрешность измерений , , определяют по формуле

 

.

(4)

 

6.4.6.2 Рассчитывают среднеквадратическое отклонение , , по формуле

 

,

(5)

 

где - результат i-го измерения, проведенного в 6.4.5;

n - число измерений.

6.4.6.3 Доверительную границу случайной погрешности , , при доверительной вероятности Р, равной 0,95, и числе измерений, равном 8 (коэффициент Стьюдента, равный 2,36), определяют по формуле

 

,

(6)

 

где t - коэффициент Стьюдента, равный 2,36.

6.4.6.4 Границу суммарной погрешности , , при доверительной вероятности Р, равной 0,95 и числе измерений, равном 8, определяют по формуле

 

.

(7)

 

6.4.6.5 Границу приведенной погрешности , %, определяют по формуле

 

,

(8)

 

где - нормирующее значение, .

Если нормирующее значение не указано в ЭД поверяемого измерителя, то в качестве такового принимается верхняя граница диапазона измерений поверяемого измерителя.

6.4.7 Результаты поверки считают положительными, если значения для всех проверяемых точек, установленных в 6.4.2, находятся в пределах допускаемой погрешности, установленной в ЭД поверяемого измерителя.

 

7 Оформление результатов поверки

 

7.1 Результаты поверки вносят в протокол. Форма протокола поверки приведена в приложении А.

7.2 Положительные результаты поверки измерителей оформляют свидетельством о поверке в соответствии с [3].

7.3 На измерители, признанные по результатам поверки непригодными к применению, выписывают извещение о непригодности к применению [3], а свидетельство о поверке аннулируют.

 

Библиография

 

[1]

СанПиН 2.6.1.2523-2009

Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009

[2]

СП 2.6.1.2612-2010

Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010

[3]

Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (утвержден Приказом Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815, зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2015 г.)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.962-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Средства измерений удельной электрической проводимости воздуха в диапазоне от 5 до 40 фСм х м(-1). Методика поверки" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2019 г. N 217-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 января 2020 г.