Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58520-2019 "Средства грузозахватные. Классификация и общие технические требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2019 г. N 604-ст)

 

Different types of crampons. Classification and general technical requirements

 

ОКС 91.220

 

Дата введения - 1 марта 2020 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2019 г. N 604-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает классификацию и общие требования к грузозахватным средствам, применяемым для строповки грузов при производстве строительных монтажных работ.

Настоящий стандарт не распространяется на грузозахватные средства, снабженные машинным приводом.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ 1575 Краны грузоподъемные. Ряды основных параметров

ГОСТ 7505 Поковки стальные штампованные. Допуски, припуски и кузнечные напуски

ГОСТ 7829 Поковки из углеродистой и легированной стали, изготовляемые ковкой на молотах. Припуски и допуски

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 25670 Основные нормы взаимозаменяемости. Предельные отклонения размеров с неуказанными допусками

ГОСТ 30893.1 Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Предельные отклонения линейных и угловых размеров с неуказанными допусками

ГОСТ 30893.2 Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально

СП 72.13330.2016 "СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии"

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 грузозахватное средство: Устройство, предназначенное для обеспечения надежного и эффективного соединения груза с рабочим органом грузоподъемной машины.

3.2 захват: Элемент грузозахватного средства, непосредственно взаимодействующий с грузом.

3.3 соединительный элемент: Элемент грузозахватного средства, связывающий захват с рабочим органом грузоподъемной машины.

3.4 механизм управления: Элемент грузозахватного средства, обеспечивающий механизацию строповки, расстроповки и ориентации груза.

3.5 зацепной (крюковой) захват: Захват, действие которого основано на удержании груза за счет зацепления крюка за петлевой элемент груза.

3.6 фрикционный захват: Захват, действие которого основано на удержании груза за счет сил трения между поверхностью груза и элементами захвата.

3.7 анкерный захват: Захват, действие которого основано на удержании груза за счет фиксации закладного элемента захвата в полости груза.

3.8 опорный захват: Захват, действие которого основано на удержании груза за счет опирания части его поверхности на элемент захвата.

 

4 Классификация основных элементов

 

4.1 Грузозахватные средства подразделяют по функциональному назначению на следующие основные элементы в различных сочетаниях:

- захваты;

- соединительные элементы;

- механизмы управления.

4.2 Захваты по принципу взаимодействия с грузом подразделяют:

- на зацепные (крюковые);

- фрикционные;

- анкерные;

- опорные.

4.3 Соединительные элементы по конструкции подразделяют:

- на гибкие;

- жесткие.

4.4 Механизмы управления по назначению подразделяют:

- на механизмы, обеспечивающие механизацию строповки и расстроповки;

- обеспечивающие механизацию ориентации груза в пространстве.

4.5 Приводы механизмов управления подразделяют:

- на ручные;

- полуавтоматические.

 

5 Технические требования

 

5.1 Грузозахватные средства должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта, стандартов или технических условий на устройства конкретных типов, требованиям строительных норм и правил по технике безопасности в строительстве [1] и изготавливаться по чертежам (проектам), утвержденным в установленном порядке.

5.2 Грузоподъемность грузозахватного средства должна соответствовать нормальному ряду чисел по ГОСТ 1575.

5.3 Схемы нагружения и коэффициенты для расчета должны быть приведены в нормативных документах (стандартах, технических условиях) на грузозахватные средства конкретных типов.

5.4 Не указанные в чертежах предельные отклонения размеров при изготовлении металлических элементов и деталей следует принимать:

- изготавливаемых путем механической обработки - по 14-му квалитету (класс точности "средний"), ГОСТ 30893.1 и ГОСТ 30893.2;

- изготавливаемых без механической обработки - по 16-му квалитету (класс точности "грубый"), ГОСТ 25670;

- изготавливаемых путем штамповки - по 2-му классу точности, ГОСТ 7505;

- изготавливаемых путем ковки - по ГОСТ 7829.

5.5 При изготовлении коробчатых и трубчатых конструкций грузозахватных средств должны предусматриваться меры против скопления в них влаги.

5.6 Грузозахватные средства должны изготавливаться в климатических исполнениях У (для эксплуатации в районах с умеренным климатом) и ХЛ (для эксплуатации в районах с холодным климатом) по ГОСТ 15150.

5.7 Грузозахватные средства (за исключением элементов из стального каната) должны быть окрашены в соответствии с требованиями по защите строительных конструкций от коррозии, предъявляемыми к окраске стальных конструкций, эксплуатируемых в слабоагрессивной среде, по СП 72.13330.2016.

5.8 Цвета окраски грузозахватных средств должны соответствовать ГОСТ 12.4.026.

5.9 Конструкция грузозахватных средств должна исключать возможность самопроизвольного выпадения груза.

5.10 Разъемные соединения грузозахватных средств должны иметь фиксирующие устройства, предохраняющие от самопроизвольного разъединения.

5.11 При изготовлении элементов грузозахватных средств из стального каната сращивание каната не допускается.

5.12 Конструкция узлов и деталей грузозахватных средств должна отвечать требованиям ремонтопригодности, за исключением не подлежащих восстановлению, и принципу взаимозаменяемости.

5.13 Усилия на рычагах и рукоятках механизмов управления не должны превышать 160,0 Н (16,0 кгс).

5.14 Конструкция механизма дистанционной расстроповки грузов должна обеспечивать безопасность его применения.

5.15 Грузозахватные средства должны быть испытаны и снабжены клеймом (биркой, маркировкой, этикеткой), а в необходимых случаях - паспортом в соответствии с [1].

5.16 Технические требования к материалам, из которых изготавливаются грузозахватные средства, и к комплектующим изделиям, входящим в их состав, должны быть приведены в нормативных документах (стандартах, технических условиях) на грузозахватные средства конкретных типов.

5.17 Гарантийный срок службы (эксплуатации) грузозахватных средств должен быть указан в нормативных документах (стандартах, технических условиях) на грузозахватные средства конкретных типов.

 

Библиография

 

[1]

Приказ Ростехнадзора от 12 апреля 2016 г. N 146 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533 (зарегистрирован в Минюсте России 20 мая 2016 г. N 42197)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58520-2019 "Средства грузозахватные. Классификация и общие технические требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2019 г. N 604-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.


Дата введения - 1 марта 2020 г.