Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 403-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2019 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением пунктов 2 и 6, подпункта "а" пункта 8 статьи 1, статьи 3 настоящего Федерального закона вступающих в силу с 2 декабря 2019 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 декабря 2019 года

N 403-ФЗ

 

Президент РФ пересмотрел порядок практической подготовки студентов. Термин "практика" заменяется понятием "практическая подготовка". Она может проходить на базе не только образовательных организаций, но и предприятий, учреждений. Уточнены особенности реализации образовательных программ в сетевой форме.

Скорректированы нормы о формировании федерального перечня учебников. Образовательная организация теперь обязана обеспечить доступ к информации о численности обучающихся-иностранцев и о местах ведения деятельности, в т. ч. не указываемых в приложении к лицензии.

Дополнено содержание положения о госаккредитации образовательной деятельности.

В Законе о защите конкуренции прописаны новые случаи, когда договоры аренды или безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества образовательных организаций можно заключать без торгов.

Часть поправок касается ректоров МГУ и СПбГУ. Президент РФ может продлевать их полномочия неограниченное число раз (ранее - дважды).

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением пунктов 2 и 6, подпункта "а" пункта 8 статьи 1, статьи 3 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 2 декабря 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 5 декабря 2019 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 49 (часть V) ст. 6962


История рассмотрения и принятия Федерального закона