Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 ноября 2019 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 декабря 2019 года

N 400-ФЗ

 

Скорректирован Закон об адвокатуре.

С 1 марта 2022 г. тестирование в рамках квалификационного экзамена будут проводить с использованием единой автоматизированной информсистемы.

Предусмотрено приостановление статуса адвоката по личным обстоятельствам на срок от 1 года до 10 лет на основании заявления, поданного таким адвокатом в совет адвокатской палаты. Статус возобновляется по решению совета на основании заявления адвоката.

С 1 марта 2021 г. адвокатам, статус которых прекращен из-за преступления, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей перед доверителем, нарушения кодекса профессиональной этики, незаконного использования и (или) разглашения информации, систематического несоблюдения требований к адвокатскому запросу, запрещается быть представителями в суде.

В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум 2 адвоката со стажем от 5 лет. Этот стаж сокращен до 3 лет. Аналогично сокращен стаж адвоката для учреждения адвокатского кабинета.

В соглашении об оказании юридической помощи можно будет прописать, что размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом такой помощи. Исключение - административные и уголовные дела.

Адвокатские палаты должны будут вести свои сайты и размещать на них годовую финотчетность, а также информацию о принятых решениях и о сделках, в совершении которых есть заинтересованность членов совета палаты.

С 1 марта 2021 г. адвокатов по назначению будут распределять с помощью автоматизированной информсистемы.

Федеральная палата установит правила прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката.

Основная часть поправок вступает в силу с 1 марта 2020 г.


Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2020 г., за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 марта 2022 г., и подпункта "б" пункта 4, абзацев четвертого и пятого подпункта "б" пункта 15 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 марта 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 4 декабря 2019 г. N 273, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 49 (часть V) ст. 6959


История рассмотрения и принятия Федерального закона