Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1544 "О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1771 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 1, ст. 63).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2019 г. N 1544

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений

 

1. Пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условие предоставления и распределения в рамках реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по оснащению оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, расположенных на базе медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и (или) предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам в целях оснащения оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, расположенных на базе медицинских организаций, подведомственных органам местного самоуправления (далее - иные межбюджетные трансферты).

2. Оснащение медицинских организаций, указанных в пункте 1 настоящих Правил (далее - медицинские организации), осуществляется медицинскими изделиями по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации, в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи (далее - медицинское оборудование), с учетом того, что при эквивалентных технологических характеристиках медицинских изделий предпочтение рекомендуется отдавать медицинским изделиям российских производителей.".

2. Пункт 4 признать утратившим силу.

3. Подпункт "б" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"б) согласие субъекта Российской Федерации на принятие расходных обязательств субъекта Российской Федерации по оснащению медицинских организаций медицинским оборудованием, софинансируемых из федерального бюджета.".

4. В пункте 7 слова "о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета" исключить.

5. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова "установленные сроки в соответствии с типовой формой соглашения, указанной в пункте 7 настоящих Правил" заменить словами "сроки, установленные соглашением";

б) в абзаце третьем слово "использования" заменить словом "предоставления".

6. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Оценка эффективности предоставления иного межбюджетного трансферта осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации путем сравнения установленных соглашением плановых значений результата предоставления иного межбюджетного трансферта, соответствующих результатам федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", и фактически достигнутых значений такого результата.

Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектами Российской Федерации является оснащение (дооснащение) медицинским оборудованием медицинских организаций.".

7. В абзаце первом пункта 10 слово "использования" заменить словом "предоставления".

8. В пункте 11:

а) в абзаце пятом цифры "5,5" заменить цифрами "7,2";

б) в абзаце девятом слова "текущий финансовый год" заменить словами "финансовый год, предшествующий году предоставления иного межбюджетного трансферта".

9. Пункт 13 после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания:

"равным расчетному значению - если отношение числа умерших от болезней системы кровообращения в субъекте Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения к числу умерших от болезней системы кровообращения в целом по Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения больше 0,8 и меньше 1,5;".

10. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Поправочный коэффициент, применяемый в целях обеспечения достижения расходов инвестиционного характера государственных программ Российской Федерации, направляемых на реализацию соответствующих мероприятий в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на уровне не менее 7,2 процента общей суммы расходов (), принимается равным 1 в случае, если , где n - число субъектов Российской Федерации - получателей иных межбюджетных трансфертов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В случае, если , то .

Для субъектов Российской Федерации, не входящих в состав Дальневосточного федерального округа, E i принимается равным 1.".

11. В абзацах первом и пятом пункта 16 и абзацах первом, четвертом и пятом пункта 17 слово "использования" заменить словом "предоставления".

12. Пункт 18 дополнить словами ", предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил".

13. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. В случае недостижения субъектом Российской Федерации результата предоставления иного межбюджетного трансферта, предусмотренного соглашением, к нему применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.".

14. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Контроль за соблюдением условия предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.".

 

Кабмин скорректировал порядок предоставления межбюджетных трансфертов на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Теперь речь идет о центрах и отделениях, которые расположены на базе как региональных, так и муниципальных медорганизаций.

Исключена норма о том, что распределение средств утверждается законом о федеральном бюджете.

Изменился порядок расчета размера трансфертов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1544 "О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 49 (часть VI) ст. 7122