Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. N 1640 "О премиях Правительства Российской Федерации в области культуры и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

В целях стимулирования творческой деятельности в области культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить следующие премии Правительства Российской Федерации в области культуры с присуждением их начиная с 2020 года:

премия Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры - 6 ежегодных премий в размере 3 млн. рублей каждая;

премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации - ежегодная премия в размере 3 млн. рублей;

премия Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества - 5 ежегодных премий в размере 500 тыс. рублей каждая;

премия Правительства Российской Федерации имени А.В. Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры - 7 ежегодных премий в размере 300 тыс. рублей каждая.

2. Установить, что общий размер средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию настоящего постановления, составляет 25,8 млн. рублей в год.

3. Финансовое обеспечение выплаты премий Правительства Российской Федерации в области культуры, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период Министерству культуры Российской Федерации на указанные цели.

4. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области культуры.

5. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 декабря 2019 г. N 1640

 

Положение
о премиях Правительства Российской Федерации в области культуры

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения премий Правительства Российской Федерации в области культуры (далее - премии) и их вручения.

2. Премии за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры (далее - премии творческим работникам) присуждаются:

а) за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью литературные произведения, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные произведения, произведения театрального искусства, произведения аудиовизуального искусства, циркового искусства, произведения архитектуры и дизайна, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Российской Федерации;

б) за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры (программы и проекты в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития национальных культур);

в) за создание для детей и юношества наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью творческих проектов и произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного и музыкального искусства.

3. Один и тот же автор (авторский коллектив) может одновременно выдвигаться на соискание премии творческим работникам по 2 и более работам.

Выдвижение новых работ лауреатов премии творческим работникам на соискание премии творческим работникам допускается не ранее чем через 5 лет.

На соискание премии творческим работникам могут выдвигаться только те работы, которые были опубликованы либо обнародованы иным способом не менее чем за один год до истечения срока их приема.

4. Авторский коллектив каждой работы не должен превышать 3 человек.

Не допускается включение в состав соискателей лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные или организационные функции.

Денежная часть премии творческим работникам распределяется между награждаемыми в равных долях.

5. Авторы не могут выдвигаться на соискание премии творческим работникам посмертно, за исключением тех, кто входил в состав творческого коллектива.

6. Премии имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации театрам, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (далее - театры), театрально - зрелищным организациям, находящимся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (далее - театрально-зрелищные организации), и творческим работникам таких организаций (далее - премии имени Федора Волкова) присуждаются за заслуги в развитии профессионального театрального искусства.

В качестве претендента на соискание премии имени Федора Волкова могут рассматриваться театры, театрально-зрелищные организации или творческие работники (артисты, художественные руководители, режиссеры-постановщики, художники-постановщики, художники-декораторы, балетмейстеры-постановщики, дирижеры), творческая деятельность которых явилась значительным вкладом в развитие профессионального театрального искусства. При этом одному и тому же театру, театрально-зрелищной организации или творческому работнику премия имени Федора Волкова может быть присуждена только один раз.

7. Премии "Душа России" за вклад в развитие народного творчества руководителям самодеятельных коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров, ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров, ансамблей народных инструментов), исполнителям эпоса (народным сказителям), самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства (далее - премия "Душа России") присуждаются:

а) за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций;

б) за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение элементов народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению.

8. Премия "Душа России" присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:

а) народный танец (руководитель самодеятельного любительского коллектива);

б) народное пение (руководитель самодеятельного любительского коллектива);

в) народная музыка (руководитель самодеятельного любительского коллектива);

г) традиционная народная культура (руководитель самодеятельного фольклорного коллектива, народный сказитель, исполнитель эпоса);

д) народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства.

9. Премия "Душа России" носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии не более одного раза.

10. Премии имени А.В. Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры для работников организаций в области культуры, не являющихся представителями творческих профессий (далее - премии имени А.В. Луначарского), присуждаются в следующих номинациях:

а) работник музея;

б) работник театра;

в) библиотекарь;

г) работник культурно-досугового учреждения;

д) педагогический работник образовательной организации в области культуры (образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации, образовательной организации дополнительного образования детей (детской школы искусств по видам искусств);

е) работник цирка;

ж) работник концертной организации;

з) работник киностудии или кинопроката;

и) работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры.

11. Соискателями премии имени А.В. Луначарского не могут выступать руководители и заместители руководителей организаций в области культуры.

Премия имени А.В. Луначарского носит персональный характер. Одному и тому же работнику организации в области культуры премия имени А.В. Луначарского может быть присуждена только один раз.

Соискатели премии имени А.В. Луначарского должны иметь непрерывный стаж работы по специальности, составляющий не менее 5 лет.

12. Не допускается выдвижение на соискание премий работ, программ и проектов претендентов, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий государственного значения в области культуры.

13. Ежегодно Министерство культуры Российской Федерации объявляет через средства массовой информации об очередном конкурсе на соискание премии. Порядок проведения указанного конкурса устанавливается Министерством культуры Российской Федерации.

14. Выдвижение работ, программ и проектов соискателей премий производится федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, реализующими государственную политику в области культуры, творческими ассоциациями, союзами и иными организациями.

15. Представление работ, программ и проектов соискателей премий, оформление их материалов и документов, определение критериев отбора победителей на соискание премий осуществляются в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации.

16. Присуждение премий производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры, создаваемого Министерством культуры Российской Федерации.

17. Лицам, удостоенным премии, в торжественной обстановке вручаются диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему.

18. Вручение премий осуществляется не позднее 6 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении премий на очередной год.

19. Диплом лауреата премии и удостоверение к почетному знаку лауреата премии подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяются печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

20. Денежная часть премии перечисляется лауреатам премии Министерством культуры Российской Федерации в течение 6 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении премии.

21. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии передаются его семье, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

С 1 марта 2020 г. изменится система премий Правительства в области культуры.

12 премий в области культуры по 2 млн руб. упраздняются. Вводятся 6 премий за значительный вклад в развитие российской культуры по 3 млн руб.

Вместо 3 премий имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства по 100 тыс. руб. предусмотрена одна аналогичная премия в 3 млн руб.

Вместо 15 премий "Душа России" за вклад в развитие народного творчества по 100 тыс. руб. предусмотрены 5 аналогичных премий по 500 тыс. руб.

Дополнительно учреждены 7 премий имени Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры по 300 тыс. руб.


Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. N 1640 "О премиях Правительства Российской Федерации в области культуры и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. N 51 (часть I) ст. 7611