Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2019 г. № ЕД-2-20/1521@ “О рассмотрении интернет-обращения”

30 декабря 2019

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает следующее.

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщик НПД) до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона N 422-ФЗ налоговый орган уведомляет налогоплательщика НПД через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

На основании части 3 статьи 11 Федерального закона N 422-ФЗ уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком НПД деятельности.

В связи с тем, что 08.11.2019 физическое лицо было зарегистрировано в качестве налогоплательщика НПД, первым налоговым периодом для него признается ноябрь и декабрь. Сумму исчисленного налога с учетом налогового вычета физическому лицу будет необходимо оплатить до 25.01.2020.

Обращается внимание, что на поступившее обращение аналогичного содержания, поданное через сайт технической поддержки "ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России", в адрес физического лица направлены соответствующие разъяснения.

По данным ФНС России физическим лицом были сформированы чеки с помощью партнера.

Учитывая изложенное, ошибка, указанная в обращении, была устранена.

Одновременно сообщается, что сервис является продуктом кредитной организации ПАО.

Таким образом, в случае некорректной работы сервиса , целесообразно обращаться в Службу технической поддержки и (или) отделения кредитной организации ПАО.

Дополнительно сообщается, что информация о специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
Д.В. Егоров

В Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в рамках эксперимента введен налог на профессиональный доход (НПД).

Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки гражданина на учет в в качестве плательщика (НПД) до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором он поставлено на учет. Налог уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения деятельности.

Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке - не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Налоговый орган уведомляет плательщика через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога.

Информацию о спецрежиме можно найти на сайте ФНС.