Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 185 "О дефектах в оказании экстренной медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в приемном покое ЛПУ"

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 185
"О дефектах в оказании экстренной медицинской помощи при состояниях,
требующих срочного медицинского вмешательства, в приемном покое ЛПУ"

 

19 апреля 2009 г. в приемное отделение КГУЗ "Алтайская краевая клиническая детская больница" обратилась жительница г. Барнаула К., 45 лет, с жалобами на выраженную слабость, озноб, отечность лица, осиплость голоса, кашель. Данное состояние возникло в течение 30 минут после приема пищи.

В приемном отделении КГУЗ "Алтайская краевая клиническая детская больница" необходимая помощь больной К. была оказана только через 40 мин. после обращения, так как медицинский персонал приемного отделения не сразу приступил к лечению больной К., мотивируя это тем, что данное лечебное учреждение предназначено для оказания медицинской помощи детям, и больной необходимо обратиться в другое лечебное учреждение.

В данном случае у больной развилась аллергическая реакция немедленного типа - отек Квинке, относящийся к состояниям, требующим срочного медицинского вмешательства, то есть, оказания скорой медицинской помощи.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1 и с приказом комитета администрации Алтайского края по здравоохранению от 16.12.2004 г. N 360 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи на территории Алтайского края" скорая медицинская помощь осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

В целях обеспечения своевременного и качественного оказания медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, приказываю:

1. Утвердить алгоритмы оказания медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (приложения 1-13) и перечень медикаментов, расходных материалов, необходимых для ее оказания (приложение 14).

2. Председателю комитета по делам здравоохранения г. Барнаула Черникову С.Ю., начальнику МУ "Управление здравоохранения" г. Рубцовска Алтайского края Гармат Д.И., начальнику МУ "Управление здравоохранения Администрации г. Бийска" Чуликовой Е.А., главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:

2.1. Обеспечить:

2.1.1. Своевременное и качественное оказание медицинской помощи людям с состояниями, требующими срочного медицинского вмешательства, обратившимся в учреждения здравоохранения.

2.1.2. Наличие алгоритмов оказания экстренной медицинской помощи (приложения 1-13) во всех подразделениях ЛПУ, отвечающих за оказание медицинской помощи, и оснащенность данных подразделений необходимыми медикаментами и расходными материалами согласно приложению 14.

2.2. Провести с медицинским персоналом ЛПУ (врачами и средними медицинскими работниками) семинары и практические занятия по вопросам оказания экстренной медицинской помощи с обязательным изучением алгоритмов, утвержденных данным приказом, и стандартов медицинской помощи.

3. Контроль над исполнением приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Яковлева В.В.

Начальник Главного управления

В.А.Елыкомов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 185 "О дефектах в оказании экстренной медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в приемном покое ЛПУ"


Текст приказа официально опубликован не был