Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2019 г. N 17-8/3150393-71518 Об иммунизации против кори иностранных работников

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2019 г. N 17-8/3150393-71518

 

Вопрос: По постановлению главного санитарного врача все иностранные работники, не привитые против кори, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее, должны быть обеспечены иммунизацией против кори. Что делать, если организация-работодатель заключила договор на вакцинацию с медицинским центром, но сотрудник отказывается проходить вакцинацию?

 

Ответ: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - перечень). Перечень включает работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 12).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон N 157-ФЗ) приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, которые определяют перечень профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против вирусного гепатита В показана детям от 1 года до 18 лет, взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее.

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона N 157-ФЗ, отсутствие профилактических прививок влечет, в том числе отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - кодекс) работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено кодексом, другими федеральными законами.

 

Заместитель директора
Департамента

В.А. Гулынина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минздравом были утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. Определены категории граждан, которые обязаны проходить вакцинацию.

Вакцинация против вирусного гепатита В показана детям от 1 года до 18 лет и взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее.

Отсутствие профилактических прививок влечет в т. ч. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.

Отстранение возможно до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого, если иное не предусмотрено законом.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2019 г. N 17-8/3150393-71518


Текст письма опубликован не был