Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30 ноября 2010 г. N 599 "О ходе выполнения закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части реализации ведомственной целевой программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы"

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30 ноября 2010 г. N 599
"О ходе выполнения закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2010 год
и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части реализации ведомственной
целевой программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений
здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы"

ГАРАНТ:

Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 2 марта 2011 г. N 98 срок контроля за настоящим постановлением продлен до 1 января 2012 г.

Заслушав информацию Администрации Алтайского края о ходе выполнения закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части реализации ведомственной целевой программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы (далее - Программа), утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 21 сентября 2009 года N 399, Алтайское краевое Законодательное Собрание отмечает, что безопасность учреждений здравоохранения является, прежде всего, условием сохранения жизни и здоровья пациентов и сотрудников, а также материальных ценностей учреждений от возможных чрезвычайных случаев (пожаров, аварий и других). Среди различных видов безопасности для учреждений здравоохранения приоритетными являются пожарная, электрическая и техническая безопасность, являющиеся взаимозависимыми, следовательно, вопросы их обеспечения должны решаться во взаимосвязи.

Проблема построения эффективной системы обеспечения безопасности должна решаться с учетом специфики учреждений здравоохранения и вероятности возникновения тех или иных угроз путем поддержания объекта в безопасном состоянии в соответствии с нормативными требованиями, обнаружения возможных угроз, их предотвращения и ликвидации.

Необходимо отметить, что ведомственная целевая программа "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы распространяет свое действие только на краевые государственные учреждения здравоохранения.

На сегодняшний день материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения характеризуется высокой степенью изношенности основных фондов (зданий, сооружений, оборудования и инженерных коммуникаций). Наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с выполнением противопожарных мероприятий, требующих вложения значительных финансовых средств.

Целью Программы является обеспечение безопасности пациентов во время нахождения в учреждениях здравоохранения и работников учреждений здравоохранения во время их трудовой деятельности. Для достижения указанной цели необходимо решение следующих основных задач: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в части пожарной безопасности, проведение информационно-профилактических мероприятий в целях обеспечения пожарной безопасности.

В качестве основных ожидаемых результатов реализации Программы названы оборудование всех объектов здравоохранения автоматической пожарной сигнализацией, оснащение в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности объектов здравоохранения системами жизнеобеспечения, системами спасательного оборудования на случай возникновения пожара, повышение на 100 процентов огнестойкости строений и сооружений учреждений здравоохранения путем огнезащитной обработки деревянных конструкций помещений, приведение в соответствие с правилами устройства электроустановок электрических сетей в помещениях объектов здравоохранения Алтайского края, их сертификация, замена ветхой электрической проводки, установка устройств защитного отключения, укомплектование всех учреждений здравоохранения пожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, обеспечение объектов здравоохранения системами внутреннего и внешнего пожарного водоснабжения в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности.

Общий объем финансирования Программы за счет средств краевого бюджета составляет 30000,0 тыс. рублей. В соответствии с Программой на 2010 год выделено 10000,0 тыс. рублей. По состоянию на 31 октября 2010 года всего выполнено работ на сумму 8531,0 тыс. рублей, что составляет 85,3 процента от запланированного. В настоящее время оплачено работ на сумму 6321,4 тыс. рублей. На 2011 год Программой запланировано выделение денежных средств в размере 10000,0 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что в рамках реализации Программы исполнены следующие мероприятия: установлены и введены в эксплуатацию системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией в десяти учреждениях здравоохранения Алтайского края, произведены работы по замене ветхой электрической проводки, изношенных электросиловых устройств в 3-х учреждениях и в 4-х учреждениях данные работы планируется закончить к концу 2010 года, проведена обработка огнезащитным составом сгораемых конструкций на путях эвакуации в 11-ти учреждениях здравоохранения, проведены работы по ремонту и укомплектованию внутреннего противопожарного водопровода в КГУЗ "Детская туберкулезная больница г. Бийска", КГУЗ "Дом ребенка специализированный г. Бийска". Аналогичные работы планируется провести до конца года в КГУЗ "Станция переливания крови г. Бийска", КГУЗ "Наркологический диспансер", г. Рубцовск.

Алтайское краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Информацию Администрации Алтайского края о ходе выполнения закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части реализации ведомственной целевой программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы, утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 21 сентября 2009 года N 399, принять к сведению.

2. Рекомендовать Администрации Алтайского края продолжить работу по исполнению мероприятий программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы.

3. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов принять муниципальные программы, обеспечивающие пожарную безопасность учреждений здравоохранения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Председатель Алтайского краевого
Законодательного Собрания

И.И.Лоор

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30 ноября 2010 г. N 599 "О ходе выполнения закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части реализации ведомственной целевой программы "Повышение уровня пожарной безопасности учреждений здравоохранения Алтайского края" на 2010-2012 годы"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 2 марта 2011 г. N 98 срок контроля за настоящим постановлением продлен до 1 января 2012 г.