Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2019 г. N 1793 "О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1781 "Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 2, ст. 189).

2. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и федеральному государственному бюджетному учреждению "Российская академия наук" в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2019 г. N 1793

 

Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями

 

1. Подпункты "а" и "б" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"а) оценки актуальности, обоснованности научных исследований (разработок), проводимых и (или) планируемых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, их объема и сроков, а также результативности научных исследований (разработок), проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования;

б) анализа состояния научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования;".

2. В пункте 3:

в подпункте "б" слова "и экспериментальных разработках" исключить;

дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) осуществляет в рамках доклада о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации подготовку предложений о реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации научными организациями и образовательными организациями высшего образования.".

3. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Проекты тематики прикладных научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство Российской Федерации, представляются в Российскую академию наук по решению таких организаций.".

4. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Экспертиза научных и научно-технических результатов осуществляется Российской академией наук путем рассмотрения отчетов о проведенных научных исследованиях, о полученных научных и (или) научно-технических результатах, размещенных в единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 327 "О единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения", или в едином реестре результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения".".

5. Дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1. Для проведения оценки научных тем, включенных в указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящих Правил отчеты, проектов тем, а также экспертизы научных и научно-технических результатов Российская академия наук может привлекать экспертов в порядке, устанавливаемом локальным нормативным актом Российской академии наук.".

6. Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Заключение Российской академии наук, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, в отношении проектов тематики прикладных научных исследований, указанных в пункте 5.1 настоящих Правил, носит рекомендательный характер.".

7. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Особенности взаимодействия Российской академии наук с научными организациями и образовательными организациями высшего образования, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и иными организациями, не указанными в настоящем пункте, при осуществлении в отношении указанных организаций научного и научно-методического руководства, а также экспертизы научных и научно-технических результатов устанавливаются соглашениями между этими организациями и Российской академией наук.".

8. Пункт 12 дополнить словами ", а также конфиденциальность полученной информации".

 

На РАН возложена подготовка предложений о реализации приоритетов научно-технологического развития страны научными организациями и вузами.

Скорректирован порядок проведения экспертизы научных и научно-технических результатов.

Предусмотрен особый порядок научного и научно-методического руководства РАН деятельностью правительственных научных организаций и вузов.


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2019 г. N 1793 "О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями"


Настоящее постановление вступает в силу с 3 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. N 52 (часть II) ст. 8020