• ДОКУМЕНТ

Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства

Информация об изменениях:

Статья 23 изменена с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства

При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций:

1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ:

а) нейтральный тартрат калия;

б) бикарбонат калия;

в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;

Информация об изменениях:

Подпункт "г" изменен с 1 сентября 2023 г. - Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 246-ФЗ

См. предыдущую редакцию

г) тартрат кальция;

д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;

Информация об изменениях:

Подпункт "е" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения;

ж) молочная кислота;

з) лимонная кислота;

Информация об изменениях:

Пункт 1 дополнен подпунктом "и" с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

и) винная кислота;

2) на этапе осветления:

а) осветление с использованием физических методов;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

б) осветление с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:

альбумин и (или) лактальбумин;

бентонит и глин-сорбенты;

поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);

каолин;

казеин и казеинат калия и натрия;

кизельгур;

диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;

перлит;

пищевой желатин;

рыбий клей;

растительные белки;

танин;

угли активные растительные;

фитин;

ферментный препарат бета-глюконаза;

ферменты пектолитические, пектопротеолитические;

цеолит (клиноптилолит);

3) на этапе стабилизации:

а) обработка с использованием одного или нескольких из следующих технологических приемов и средств:

ферроцианид калия или фитат кальция (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);

метавинная кислота;

гуммиарабик;

DL-винная кислота (рацемическая кислота) или ее нейтральная соль калия в целях осаждения излишка кальция;

битартрат калия, тартрат кальция - для ускорения выпадения в осадок винного камня;

L-аскорбиновая кислота;

электродиализ для виннокислой стабилизации;

б) термическая обработка при пониженных температурах;

4) на этапе выдержки (созревания):

а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств;

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен подпунктом "в" с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки;

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен подпунктом "г" с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия;

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен подпунктом "д" с 1 сентября 2023 г. - Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 246-ФЗ

д) добавление тиражного (резервуарного) ликера при производстве игристых вин;

5) на этапе подготовки к розливу и розлива:

а) частичная деалкоголизация вина: понижение объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 2 процента путем вакуумного выпаривания или с использованием других физических методов;

б) пастеризация;

в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;

Информация об изменениях:

Подпункт "г" изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа;

Информация об изменениях:

Пункт 5 дополнен подпунктом "д" с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин.

 

Система ГАРАНТ
Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ включает широкий круг инструментов и полезных сервисов для специалистов различных областей.
Узнайте подробнее о наполнении профессиональных комплектов и стоимости информационного обеспечения.
Демо-доступ на 3 дня

Новости

Все новости
18 июля 2025 18:27
IT
Сервис с данными об учебе, работе, льготах будет доступен на госуслугах и в национальном мессенджере.
18 июля 2025 18:15
Общество
Такое требование будет актуально с сентября 2025 года.
18 июля 2025 18:01
Профессия
Советы также касаются процедур осмотра места происшествия и выемки вещественных доказательств.
18 июля 2025 17:30
Общество
Лимит на пункты приема ставок предлагают определять в зависимости от численности населения – не более одного на 100 тыс. человек.
18 июля 2025 16:54
Бюджетный учет
Эксперты обратили внимание на семь важных моментов – проведение инвентаризации, фиксацию признаков "неактива" и др.
18 июля 2025 16:07
Труд
Роструд в своих консультациях последовательно настаивает на таком подходе.
Все новости