Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 453-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

 

Принят Государственной Думой 12 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2019 года

N 453-ФЗ

 

Скорректированы законы об экологической экспертизе и об охране окружающей среды.

В частности, от федеральной экологической экспертизы освобождена проектная документация объектов, предполагаемых к строительству или реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории. Условие - это не повлечет за собой изменения областей применения наилучших доступных технологий, качественных и количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых или размещаемых отходов.

Заявка на получение комплексного экологического разрешения направляется уполномоченным органом в заинтересованные федеральные ведомства и в органы регионов, на территории которых находится соответствующий объект. Они оценивают его соответствие установленным требованиям. Кроме того, при рассмотрении заявки уполномоченный орган оценит соответствие технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, применяемых на объекте, наилучшим доступным технологиям.

Запрещена выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и относящегося к областям применения наилучших доступных технологий, если на нем используются процессы, превышающие показатели таких технологий.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 453-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "Об охране окружающей среды"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 30 декабря 2019 г. N 295, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. N 52 (часть I) ст. 7771


История рассмотрения и принятия Федерального закона