Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ
"О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2019 года

N 480-ФЗ

 

Скорректированы Основы законодательства о нотариате и другие акты.

Информацию о нотариальном документе можно будет проверить с использованием размещенной на нем машиночитаемой маркировки.

Дифференцированы тарифы за совершение исполнительной надписи. Установлены тарифы за нотариальные услуги по электронным документам.

Некоторые нотариальные действия можно будет совершать удаленно. В частности, это свидетельствование верности перевода, принятие в депозит денежных средств.

Предусмотрена возможность удостоверения сделки двумя и более нотариусами, если в сделке участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

Нотариусы смогут устанавливать личность клиентов с помощью единой биометрической системы, если у клиента нет удостоверяющего личность документа либо если есть сомнения в личности гражданина, предъявившего документ.

Большая часть поправок вступает в силу по истечении 1 года после опубликования.


Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2020 г., за исключением подпунктов "б" и "в" пункта 21, пункта 30 и подпунктов "б" и "в" пункта 31 статьи 1, которые вступают в силу с 28 декабря 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2019 г. N 296


История рассмотрения и принятия Федерального закона