Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции"

 

Принят Государственной Думой 13 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2019 года

N 485-ФЗ

 

Пересмотрен перечень случаев, когда могут создаваться унитарные предприятия. В частности, к ним отнесено ведение деятельности:

- в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;

- за пределами России;

- в сферах естественных монополий;

- в области обращения с радиоактивными отходами;

- для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;

- в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента или Правительства.

Запрещено создавать унитарные предприятия путем преобразования юрлиц иных организационно-правовых форм.

Прописаны антимонопольные требования к унитарным предприятиям. С 1 января 2025 г. при переходе товарного рынка в состояние конкурентного рынка, в т. ч. из состояния естественной монополии, антимонопольный орган будет выдавать предписания учредителям унитарных предприятий, которые ведут деятельность на таком товарном рынке, о необходимости ликвидации или реорганизации этих предприятий.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 8 января 2020 г., за исключением частей 3 и 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2025 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2019 г. N 296, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. N 52 (часть I) ст. 7803


История рассмотрения и принятия Федерального закона