Приложение N 8. Порядок проверки качества обученности служебных собак кинологических подразделений

Приложение N 8
к Порядку обращения
со служебными животными
в таможенных органах
Российской Федерации

 

Порядок проверки качества обученности служебных собак кинологических подразделений

 

1. Проверка качества обученности служебных собак (далее - проверка) направлена на определение их пригодности к использованию в качестве средства, способствующего предотвращению, пресечению, раскрытию и расследованию правонарушений и иных преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов.

2. Проверка служебных собак проводится по общему курсу дрессировки (далее - ОКД) и специальному курсу дрессировки (далее - СКД).

3. Проверка служебных собак по ОКД производится по следующим упражнениям:

1) высылка вперед и подзыв собаки к специалисту-кинологу;

2) хождение рядом;

3) укладка собаки в движении;

4) реакция на выстрел;

5) проход через группу людей;

6) преодоление барьера;

7) преодоление бума;

8) укладка, совмещенная с выдержкой.

4. Проверка служебных собак по СКД на поиск наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - объекты СИТЕС) 7, табака и табачных изделий, янтаря, бумажных денежных знаков или их запаховых имитаторов (далее - запаховый материал) производится:

1) на грузовом автотранспорте;

2) на легковом автотранспорте;

3) в багаже;

4) в помещении.

5. Вид запахового материала на объектах поиска определяется в день, предшествующий дню проведения проверки служебных собак.

6. Проверка служебных собак проводится как на объектах учебно-тренировочного кинологического комплекса кинологического подразделения, так и в условиях населенного пункта (сквер, тротуар, пустырь, среди жилых строений, в том числе в местах, незнакомых для служебной собаки).

7. Давность нахождения запахового материала в объекте поиска должна быть не менее 30 минут.

8. Во время выполнения упражнений по ОКД и СКД служебные собаки должны находиться только в кожаных или мягких ошейниках, возможно использование специалистом-кинологом поводка или шлейки. Применение строгих (парфорс) и электронных ошейников, а также любых других приспособлений или средств, которые могут нанести вред психическому или физическому здоровью служебной собаки, запрещается.

9. Допустимое сигнальное обозначение (поведение) служебной собаки при обнаружении запахового материала:

1) для служебных собак, обученных поиску взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, бумажных денежных знаков, - только бесконтактный способ обозначения (посадка, укладка, замирание);

2) для служебных собак, обученных поиску наркотических средств, объектов СИТЕС, табака и табачных изделий, янтаря, допускается контактный и бесконтактный способы обозначения без повреждения объектов поиска.

10. Работа служебной собаки не оценивается и упражнение считается невыполненным в следующих случаях:

1) служебная собака проявляет пассивность в работе по поиску запахового материала и не реагирует на команды специалиста-кинолога (отказ от работы);

2) служебная собака не обнаружила или не обозначила запаховый материал за отведенное количество времени, а также произвела ложное обозначение.