Приложение N 7. Правила и порядок проведения систематической тренировки служебных собак

Приложение N 7
к Порядку обращения
со служебными животными
в таможенных органах
Российской Федерации

 

Правила и порядок проведения систематической тренировки служебных собак

 

1. Проведение систематической тренировки (далее - тренировка) служебных собак осуществляется специалистами-кинологами в отношении закрепленных за ними служебных собак.

2. Тренировка служебных собак осуществляется в рабочее время специалиста-кинолога, организовывается и проводится в различных местах, в разное время суток, при различных погодных условиях по ежемесячному плану, разрабатываемому в кинологическом подразделении, в котором указываются конкретные время и место проведения занятий.

3. В ежемесячные планы включаются задания по совершенствованию навыков общего и специального курсов дрессировки с учетом особенностей обученности каждой служебной собаки.

4. На основании ежемесячного плана специалистом-кинологом на каждое занятие составляется план-задание с обозначением времени и места его проведения, последовательности отработки приемов и ввода усложнений.

5. Специалисту-кинологу при организации и проведении тренировки служебной собаки необходимо:

1) своевременно подготавливать объекты и сооружения учебно-тренировочных кинологических комплексов кинологических подразделений;

2) для выполнения роли фигуранта (помощника), производящего учебную закладку искомого вещества, привлекать разных должностных лиц (работников) структурных подразделений таможенного органа; привлечение одних и тех же лиц не допускается;

3) в обязательном порядке обеспечивать завершение каждого пуска служебной собаки на поиск искомого вещества обнаружением ею учебной закладки;

4) в ходе тренировки своевременно оказывать помощь служебной собаке, добиваться полного выполнения ею учебного задания;

5) результаты тренировки служебной собаки учитывать в журнале учета тренировки служебной собаки.

6. Тренировки служебных собак, имеющих недостаточные навыки по общему и специальному курсам дрессировки, проводятся специалистом-кинологом под руководством начальника кинологического подразделения в целях оказания своевременной помощи при работе в сложных условиях и изучения особенностей поведения служебной собаки.