Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2019 г. N 1850 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" на финансовое обеспечение ее деятельности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" на финансовое обеспечение ее деятельности.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2019 г. N 1850

 

Правила
предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" на финансовое обеспечение ее деятельности

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" (далее соответственно - Центр, субсидия) в рамках подпрограммы "Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 366 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации".

2. Субсидия предоставляется на финансовое обеспечение деятельности Центра, направленной на выработку государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации и формирование единого информационного пространства Арктической зоны Российской Федерации.

3. Субсидия предоставляется Центру в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке до Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

4. Субсидия предоставляется в соответствии с настоящими Правилами и соглашением о предоставлении субсидии, заключенным между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Центром (далее - соглашение) в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, в котором предусматриваются в том числе следующие положения:

а) цели предоставления субсидии;

б) размер субсидии, а также порядок и срок ее перечисления;

в) согласие Центра и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по соглашениям, на осуществление Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и уполномоченными органами государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидии, предусмотренных настоящими Правилами и соглашением;

г) порядок, форма и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и о достижении значений показателей результата предоставления субсидии;

д) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется субсидия, согласно финансовому плану Центра на очередной финансовый год, утверждаемому Наблюдательным советом Центра;

е) запрет приобретения за счет средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;

ж) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

з) значения показателей результата предоставления субсидии (далее - значения показателей результата);

и) порядок возврата средств субсидии в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей, порядка и условий предоставления субсидии, определенных настоящими Правилами и соглашением.

5. Для заключения соглашения Центр представляет в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики следующие документы:

а) обращение о предоставлении субсидии;

б) копия утвержденного Наблюдательным советом Центра финансового плана на соответствующий финансовый год в соответствии с перечнем затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется субсидия;

в) справка об отсутствии просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

г) справка, подтверждающая, что Центр не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривает документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил, в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.

7. Основаниями для отказа Центру в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие Центра требованиям, установленным пунктом 8 настоящих Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил;

б) недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных Центром.

8. Центр на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должен соответствовать следующим требованиям:

а) у Центра должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у Центра должны отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) Центр не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность Центра не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

9. Результатом предоставления субсидии является разработка предложений в проекты документов стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации (перечень которых должен содержаться в соглашении), а также создание информационной системы комплексного мониторинга реализации государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.

10. Перечисление субсидии осуществляется в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

Операции со средствами субсидии учитываются на лицевом счете для учета операций со средствами юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса, открываемом Центром в территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Перечисление субсидии осуществляется в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам Центра, источником финансового обеспечения которых является субсидия, не позднее 2-го рабочего дня после представления Центром в территориальный орган Федерального казначейства платежных документов для оплаты денежных обязательств Центра.

Санкционирование операций по расходам Центра, источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

11. Информация о размерах и сроках перечисления субсидии Центру учитывается Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

12. Отчет о достижении значений показателей результата, установленных соглашением в соответствии с подпунктом "з" пункта 4 настоящих Правил, представляется Центром в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на бумажном носителе с одновременным представлением копии в электронном виде по форме согласно приложению в срок до 1 июня 2020 г.

Отчет о достижении значений показателей результата подписывается руководителем (уполномоченным лицом) Центра и скрепляется печатью Центра.

На поступившем в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики отчете о достижении значений показателей результата проставляется штамп с указанием даты его приема.

Датой представления отчета о достижении значений показателей результата в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики является дата, указанная на штампе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение 15 рабочих дней со дня представления отчета о достижении значений показателей результата осуществляет его проверку на предмет соответствия настоящим Правилам и письменно уведомляет Центр о результатах рассмотрения отчета о достижении значений показателей результата.

В соответствии с письменным запросом Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Центр представляет в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики любую информацию, связанную с использованием субсидии, в течение 7 календарных дней.

13. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидии, установленных соглашением и настоящими Правилами.

14. В случае установления по итогам проверок, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил, факта нарушений Центром целей, порядка и условий предоставления субсидии, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики или уполномоченный орган государственного финансового контроля направляет Центру требование об устранении указанных нарушений (далее - требование об устранении нарушений).

Центр в течение 30 календарных дней после получения требования об устранении нарушений обязан устранить нарушение и направить в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики отчет об устранении нарушения.

В случае если требование об устранении нарушений не выполнено в установленный срок, Центр возвращает в доход федерального бюджета средства субсидии в объеме, при использовании которого были допущены нарушения целей, порядка и условий предоставления субсидии:

на основании требования о возврате субсидии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики - не позднее 30-го рабочего дня со дня получения Центром требования о возврате субсидии;

на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в срок, установленный в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

15. Требование о возврате субсидии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики должно содержать:

обоснование причин принятия решения о возврате средств субсидии (прекращении предоставления субсидии);

сведения о реквизитах для зачисления средств.

При направлении требования о возврате субсидии по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 10 календарных дней со дня направления Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заказного письма Центру.

16. В случае если Центром по итогам представления отчетности, указанной в подпункте "г" пункта 4 настоящих Правил, не достигнуты значения показателей результата, Центр возвращает в доход федерального бюджета средства субсидии в объеме , который рассчитывается Центром до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, по формуле:

 

,

 

где:

- размер субсидии, предоставленной Центру в отчетном финансовом году;

m - количество значений показателей результата, по которым индекс, отражающий уровень недостижения i-го значения показателей результата, имеет положительное значение;

n - общее количество значений показателей результата;

k - коэффициент возврата субсидии.

При расчете объема средств, подлежащих возврату Центром в федеральный бюджет, в размере субсидии, предоставленной Центру в отчетном финансовом году , не учитывается размер остатка субсидии, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года.

17. Коэффициент возврата субсидии (k) рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

SUM - сумма индексов ;

- индекс, отражающий уровень недостижения i-го значения показателей результата.

При расчете коэффициента возврата субсидии используются только положительные значения индекса, отражающего уровень недостижения i-го значения показателей результата.

18. Индекс, отражающий уровень недостижения i-го значения показателей результата , определяется:

а) для значений показателей результата, по которым большее значение фактически достигнутого значения отражает большую эффективность использования субсидии, - по формуле:

 

,

 

где:

- фактически достигнутое значение i-го значения показателей результата на отчетную дату;

- плановое значение i-го значения показателей результата, установленное соглашением;

б) для значения показателей результата, по которым большее значение фактически достигнутого значения отражает меньшую эффективность использования субсидии, - по формуле:

 

.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления
субсидии из федерального бюджета
автономной некоммерческой организации
"Информационно-аналитический центр
Государственной комиссии
по вопросам развития Арктики" на
финансовое обеспечение ее деятельности

 

(форма)

 

ОТЧЕТ
о достижении значений показателей результата предоставления субсидии по состоянию
на _____________ 20___ года

 

Наименование получателя _______________________________________________

Периодичность:

 

N
п/п

Наименование показателя

Наименование проекта (мероприятия)

Единица измерения по ОКЕИ/Единица измерения

Плановое значение показателя

Достигнутое значение показателя по состоянию на отчетную дату

Процент выполнения плана

Причина отклонения

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель получателя

 

 

 

 

 

(уполномоченное лицо)

(должность)

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

Исполнитель

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

(ф.и.о.)

 

(телефон)

"    "                      20     г.

 

 

 

 

 

 

Правительство утвердило правила предоставления Информационно-аналитическому центру Госкомиссии по вопросам развития Арктики субсидии на финобеспечение его деятельности.

Субсидия предоставляется по соглашению, заключенному между Минвостокразвития и Центром по форме, утвержденной Минфином. Определено содержание соглашения.

Минвостокразвития рассматривает установленный перечень документов, предоставляемых Центром, в течение 15 рабочих дней и принимает решение о субсидировании.

Центр до 1 июня 2020 г. должен направить в Министерство отчет о достижении результатов субсидирования. По письменному запросу Минвостокразвития Центр должен в пределах 7 дней представлять любую информацию о расходовании средств субсидии.

Определена формула расчета средств, возвращаемых в федеральный бюджет при недостижении результатов субсидирования.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2019 г. N 1850 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" на финансовое обеспечение ее деятельности"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 2020 г. N 1 (часть I) ст. 45