Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2019 г. N 03-04-06/99907 Об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов, полученных от реализации (погашения) доли участия в уставном капитале российской организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2019 г. N 03-04-06/99907

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, доходы, полученные участником общества при выходе из общества, облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

В этой связи, доходы, полученные от реализации (погашения) доли участия в уставном капитале российской организации, освобождаются от налогообложения на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой.

По мнению Департамента, если в течение установленного 17.2 статьи 217 Кодекса срока владения на праве собственности или ином вещном праве размер доли налогоплательщика в уставном капитале общества менялся, то освобождение от налогообложения применяется к доходам от реализации той части доли, которой он владел на момент реализации более пяти лет с учетом соблюдения иных условий.

Вместе с тем доход, полученный при выходе участника из общества помимо действительной стоимости доли в уставном капитале общества, не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы, полученные участником при выходе из общества, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Не облагаются НДФЛ доходы от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, если они непрерывно принадлежали налогоплательщику более 5 лет.

Если в течение срока владения размер доли налогоплательщика в уставном капитале общества менялся, то освобождение от НДФЛ применяется к доходам от реализации той части доли, которой он владел на момент реализации более 5 лет.

Доход, полученный при выходе участника из общества, помимо действительной стоимости доли в уставном капитале, не освобождается от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2019 г. N 03-04-06/99907


Текст письма опубликован не был