Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2019 г. N БС-4-11/27131@ "По вопросу обложения страховыми взносами сумм оплаты организацией проезда и питания физических лиц по гражданско-правовым договорам"

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2019 г. N БС-4-11/27131@
"По вопросу обложения страховыми взносами сумм оплаты организацией проезда и питания физических лиц по гражданско-правовым договорам"

 

Федеральная налоговая служба сообщает.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

При этом, по своему экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений.

В связи с этим, оплата организацией стоимости проезда и питания физических лиц - исполнителей работ (услуг) по гражданско-правовым договорам не может рассматриваться в качестве компенсации издержек (расходов) указанных физических лиц, поскольку в данном случае сами физические лица-исполнители фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по данному гражданско-правовому договору.

Учитывая изложенное, упомянутые расходы организации являются выплатами, производимыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и, следовательно, на основании положений статей 420 и 421 Налогового кодекса являются объектом обложения страховыми взносами и включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оплата организацией стоимости проезда и питания граждан - исполнителей работ (услуг) по гражданско-правовым договорам облагается страховыми взносами.

Данные суммы включаются в базу для исчисления взносов на ОПС и ОМС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2019 г. N БС-4-11/27131@ "По вопросу обложения страховыми взносами сумм оплаты организацией проезда и питания физических лиц по гражданско-правовым договорам"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 февраля 2020 г. N 4