Информация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения "Памятка для граждан об изменениях в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (январь 2019 г.)"

17 января 2020

С 01.01.2020 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Обращаем внимание на изменения, вступившие в силу в 2020 году

1. Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи 14 рабочих дней со дня назначения, за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание.

2. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

3. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.

4. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

5. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

6. Беременные женщины, обратившиеся в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по профилю "акушерство и гинекология" в амбулаторных условиях, имеют право на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности.

7. Для лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, организация медицинской помощи, в том числе по профилю "психиатрия", осуществляется во взаимодействии медицинских работников, включая медицинских работников фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и отделений (центров, кабинетов) общей врачебной практики, с медицинскими организациями, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе силами выездных психиатрических бригад, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При организации медицинскими организациями, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, осуществляется лекарственное обеспечение таких пациентов, в том числе доставка лекарственных препаратов по месту жительства.

Росздравнадзор сообщает об изменениях в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

С 1 января 2020 г. действует новая программа, в рамках которой:

- уточнены сроки проведения диагностических и лабораторных исследований, консультаций врачей-специалистов, установления диспансерного наблюдения, а также сроки ожидания оказания специализированной медпомощи;

- закреплено право беременных женщин на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности;

- усовершенствован порядок оказания медпомощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, проживающим в сельской местности, и обеспечения их лекарствами.