Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 декабря 2019 г. N 1469 "Об утверждении порядка сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа)"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 декабря 2019 г. N 1469
"Об утверждении порядка сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа)"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 279; 2015, N 42, ст. 5798) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа).

2. Установить, что обеспечение оценки, хранения, принятие на бухгалтерский учет подарков, представленных федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, осуществляет отдел управления федеральным имуществом и материально-технического обеспечения Управления делами и внутреннего контроля Федерального агентства лесного хозяйства совместно с отделом бухгалтерского учета и отчетности Финансового управления.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Заместитель Министра природных ресурсов
и экологии Российской Федерации -
руководитель Федерального агентства
лесного хозяйства

С.М. Аноприенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2020 г.
Регистрационный N 57393

 

Утвержден
приказом Федерального
агентства лесного хозяйства
от 25.12.19 г. N 1469

 

Порядок
сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства (далее - гражданские служащие) подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов, а также ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды) (далее - подарок), реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

2. Уведомление о получении подарка (далее - уведомление) представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка в отдел управления федеральным имуществом и материально-технического обеспечения Управления делами и внутреннего контроля Федерального агентства лесного хозяйства (далее - Отдел). К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).

В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление предоставляется в Отдел не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения гражданского служащего, получившего подарок, из служебной командировки.

При невозможности подачи уведомления в сроки, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, по причине, не зависящей от гражданского служащего, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.

3. Уведомление, представленное гражданским служащим, в день его поступления регистрируется Отделом.

4. Уведомление составляется в 2 экземплярах гражданским служащим - по форме согласно приложению к Типовому положению о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 279; 2015, N 42, ст. 5798) (далее - Положение).

5. Первый экземпляр уведомления, представленного гражданским служащим, после его регистрации возвращается гражданскому служащему.

Второй экземпляр уведомления, представленного гражданским служащим, с приложением документов (при их наличии), подтверждающих стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка), направляется Отделом в Постоянно действующую комиссию по приемке товаров для обеспечения деятельности Федерального агентства лесного хозяйства и списанию федерального имущества, находящегося на балансе Федерального агентства лесного хозяйства, утвержденную отдельным приказом Рослесхоза.

6. Подарок, полученный гражданским служащим, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого гражданскому служащему неизвестна, сдается материально-ответственному лицу Отдела, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи подарка (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку), не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления.

Акт приема-передачи подарка составляется материально-ответственным лицом Отдела в 3 экземплярах. Первый экземпляр - гражданскому служащему, второй экземпляр - материально-ответственному лицу Отдела, третий экземпляр - в Отдел бухгалтерского учета и отчетности Финансового управления для отражения в бухгалтерском учете Федерального агентства лесного хозяйства.

7. До передачи подарка по акту приема-передачи подарка ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет гражданский служащий, получивший подарок.

8. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка определение его стоимости проводится Отделом на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях.

Решение о принятии к бухгалтерскому учету подарка по рыночной стоимости на основании предложений Отдела принимается Комиссией.

Подарок, стоимость которого не превышает 3 тысячи рублей, после проведения заседания Комиссии возвращается гражданскому служащему материально-ответственным лицом Отдела по акту возврата подарка (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Акт возврата подарка составляется в 3 экземплярах: первый экземпляр - гражданскому служащему, второй экземпляр - материально-ответственному лицу Отдела, принявшему подарки на хранение, третий экземпляр - в Комиссию.

9. Отдел бухгалтерского учета и отчетности Финансового управления обеспечивает учет принятого к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей.

10. Гражданские служащие, сдавшие подарок, могут его выкупить, представив соответствующее заявление в Отдел не позднее 2 месяцев со дня сдачи подарка.

Заявление о выкупе подарка оформляется гражданским служащим в 1 экземпляре (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

11. Отдел после поступления заявления о выкупе подарка, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, в течение 3 месяцев направляет уведомление в письменной форме с приложением необходимых документов руководителю Федерального агентства лесного хозяйства и гражданскому служащему, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости.

12. В случае если в отношении подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не поступило заявление, указанное в пункте 10 настоящего Порядка, либо в случае отказа указанных лиц от выкупа такого подарка подарок, изготовленный из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, подлежит передаче материально-ответственным лицом Отдела в федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

13. Подарок, в отношении которого не поступило заявление о его выкупе, указанное в пункте 10 настоящего Порядка, либо в отношении которого поступил отказ от выкупа, может использоваться Федеральным агентством лесного хозяйства по решению руководителя с учетом заключения Комиссии о целесообразности использования подарка для обеспечения деятельности Федерального агентства лесного хозяйства в течении 65 дней.

14. В случае нецелесообразности использования подарка для обеспечения деятельности Федерального агентства лесного хозяйства руководителем с учетом заключения Комиссии принимается решение о реализации подарка и проведении оценки его стоимости для реализации (выкупа), осуществляемой уполномоченными государственными органами и организациями посредством проведения торгов.

15. Оценка стоимости подарка для реализации (выкупа), предусмотренная пункта 14 настоящего Порядка, осуществляется субъектами оценочной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

16. В случае если подарок не выкуплен или не реализован, руководителем принимается решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, сдаче подарка в музей, либо о его уничтожении.

17. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Приложение N 1
к порядку сообщения о получении
федеральными государственными
гражданскими служащими Федерального
агентства лесного хозяйства подарка
в связи с протокольными мероприятиями,
служебными командировками и
другими официальными мероприятиями,
участие в которых связано с
исполнением ими служебных (должностных)
обязанностей, его сдачи, оценки и
реализации (выкупа),
утвержденному приказом Федерального агентства
лесного хозяйства от 25.12.19 г. N 1469

 

(рекомендуемый образец)

 

          Акт приема-передачи подарка N ______________________
                           "__"__________20_г.

 

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что
_________________________________________________________________________
 (Фамилия, имя, отчество гражданского служащего (отчество при наличии),
                               должность)
сдал, а материально ответственное лицо
_________________________________________________________________________
       (Фамилия, имя, отчество (отчество при наличии), должность)
принял на ответственное хранение следующие подарки:

 

N п/п

Наименование

Характеристика подарка, его описание

Количество предметов

Стоимость,

рублей*

Регистрационный номер в журнале регистрации уведомлений

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

Принял на ответственное хранение           Сдал на ответственное хранение
____________  ____________________                  _____________________
_____________
(подпись)    (расшифровка подписи)    (подпись)     (расшифровка подписи)

 

Принято к учету
_________________________________________________________________________
   (дата и номер решения комиссии по поступлению и выбытию активов
                                Рослесхоза)
Исполнитель____________ ______________________ "___"__________20___г.
             (подпись)  (расшифровка подписи)

 

______________________________

* заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарков.

______________________________

 

Приложение N 2
к порядку сообщения о получении
федеральными государственными
гражданскими служащими Федерального
агентства лесного хозяйства подарка
в связи с протокольными мероприятиями,
служебными командировками и
другими официальными мероприятиями,
участие в которых связано с
исполнением ими служебных (должностных)
обязанностей, его сдачи, оценки и
реализации (выкупа),
утвержденному приказом Федерального агентства
лесного хозяйства от 25.12.19 г. N 1469

 

(рекомендуемый образец)

 

                                   АКТ
      приема - передачи (возврата) подарка N _____________________

 

                       от "___"____________20___г.

 

Материально ответственное лицо __________________________________________
_________________________________________________________________________
       (Фамилия, имя, отчество (отчество при наличии), должность)
на  основании  протокола  заседания  Комиссии  по  приемке    товаров для
обеспечения  Федерального  агентства   лесного   хозяйства   и   списанию
федерального имущества, находящегося на  балансе  Федерального  агентства
лесного  хозяйства,  от   "___"   _________   20__г.   N   ____возвращает
гражданскому служащему
_________________________________________________________________________
       (Фамилия, имя, отчество (отчество при наличии), должность)
подарок __________________________ стоимостью ___________________ руб.,
переданный по акту приема-передачи от "__" ____________ 20__ г. N ______.

 

           Выдал                                  Принял
___________/_______________________/ ___________/_______________________/
 (подпись)      (расшифровка)         (подпись)     (расшифровка)

 

"____"______________20__г.           "____"______________20__г.

 

Приложение N 3
к порядку сообщения о получении
федеральными государственными
гражданскими служащими Федерального
агентства лесного хозяйства подарка
в связи с протокольными мероприятиями,
служебными командировками и
другими официальными мероприятиями,
участие в которых связано с
исполнением ими служебных (должностных)
обязанностей, его сдачи, оценки и
реализации (выкупа),
утвержденному приказом Федерального агентства
лесного хозяйства от 25.12.19 г. N 1469

 

(рекомендуемый образец)

 

                             ____________________________________________
                              (должность представителя нанимателя)
                             ____________________________________________

 

                             ____________________________________________
                              (Фамилия,  имя,   отчество   представителя,
                              нанимателя (отчество при наличии)
                              от
                             ____________________________________________
                              (Фамилия, имя, отчество (отчество при
                              наличии)
                             ____________________________________________
                              (должность)

 

                                ЗАЯВЛЕНИЕ
                            о выкупе подарка

 

Извещаю о намерении выкупить подарок (подарки), полученный (полученные) в
связи  протокольным   мероприятием,   служебной     командировкой, другим
официальным    мероприятием    (нужное     подчеркнуть),     состоявшимся
(состоявшейся)
________________________________________________________________________,
                    (указать место и дату проведения)
и сданный (сданные) на хранение в установленном порядке
_________________________________________________________________________
(дата и регистрационный номер уведомления,        дата и номер акта
                                                   приема-передачи)
по стоимости,  установленной  в  результате  оценки  подарка  в  порядке,
предусмотренном  законодательством  Российской  Федерации  об   оценочной
деятельности.

 

N п/п

Наименование подарка

Количество предметов (шт.)

1.

 

 

...

 

 

Итого:

 

 

_______________ ________________________________ "__"______ 20__ г.
   (подпись)         (расшифровка подписи)

 

Госслужащие Рослесхоза обязаны сообщать о получении подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими обязанностей. Ведомство определило:

- порядок направления сообщений;

- условия сдачи, реализации и выкупа подарков.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 декабря 2019 г. N 1469 "Об утверждении порядка сообщения о получении федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства лесного хозяйства подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2020 г.
Регистрационный N 57393


Настоящий приказ вступает в силу с 15 февраля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 февраля 2020 г.