Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3298 Об учете в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций произведенных подотчетным лицом затрат

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3298

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть произведенные подотчетным лицом затраты в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае наличия авансового отчета работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами.

При этом в случае, если при осуществлении расчетов применялась контрольно-кассовая техника, оправдательные документы должны быть сформированы в соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Налогоплательщик вправе учесть произведенные подотчетным лицом затраты в целях исчисления налога на прибыль при наличии авансового отчета работника и надлежащим образом оформленных оправдательных документов.

Если при расчетах применялась ККТ, оправдательные документы должны быть сформированы в соответствии с положениями Закона о ККТ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2020 г. N 03-03-06/1/3298


Текст письма опубликован не был