Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2019 г. N 03-11-11/99133 О праве применять специальный налоговый режим НПД физическими лицами, оказывающими юридические услуги на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент, на основании гражданско-правовых договоров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2019 г. N 03-11-11/99133

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19.11.2019 и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее - НПД).

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.

При этом согласно пункту 5 части 2 статьи 4 Федерального закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено пунктом 6 части 2 статьи 4 Федерального закона.

Таким образом, не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

На основании изложенного полагаем, что физическое лицо, оказывающее юридические услуги, в том числе представительство в суде, на территории субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, на основании гражданско-правовых договоров, при условии, что заказчиками таких услуг не являются его работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад), и не ведущее предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, вправе применять специальный налоговый режим НПД при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенной политики Минфина

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При соблюдении установленных законом ограничений налог на профессиональный доход могут применять граждане, оказывающие юридические услуги в регионах, где введен режим.

Заказчиками таких услуг не могут быть работодатели либо лица, бывшие работодателями граждан менее 2 лет назад. Деятельность не должна осуществляться в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентирования.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 декабря 2019 г. N 03-11-11/99133


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 января - 3 февраля 2019 г. N 4