V. Подготовка служебных собак в учреждениях УИС, оборудование учебно-материальной базы кинологических подразделений УИС

V. Подготовка служебных собак в учреждениях УИС, оборудование учебно-материальной базы кинологических подразделений УИС

 

73. Подготовка служебных собак состоит из общего и специального курсов дрессировки служебных собак:

73.1. В рамках общего курса дрессировки служебную собаку приучают к общему послушанию, подчинению требованиям специалиста-кинолога.

73.2. После прохождения общего курса дрессировки служебная собака допускается к обучению по программе специального курса дрессировки.

В рамках специального курса дрессировки служебную собаку приучают к выполнению задач по определенному направлению службы: по розыскной службе; по поиску наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов; по караульной службе.

74. Тренировка предусматривает систематические упражнения с целью закрепления у служебной собаки выработанных в процессе дрессировки условных рефлексов (навыков), их развития и совершенствования применительно к конкретным условиям службы.

75. Дрессировка (тренировка) служебных собак осуществляется как в образовательных организациях ФСИН России и территориальных органов ФСИН России (далее - образовательные организации ФСИН России), так и непосредственно в кинологических подразделениях учреждений УИС. В случае болезни служебной собаки ее дрессировка (тренировка) не проводится.

76. Методы и методики дрессировки (тренировки) специалист-кинолог подбирает исходя из индивидуальных особенностей закрепленной за ним служебной собаки.

77. В образовательную организацию ФСИН России для профессионального обучения направляется специалист-кинолог с заранее подобранной служебной собакой в возрасте от 11 месяцев до 2 лет 6 месяцев, с которой у него установлен контакт.

По согласованию с образовательной организацией ФСИН России допускается для профессионального обучения совместно со специалистом-кинологом служебная собака в возрасте старше 2 лет 6 месяцев, ранее применявшаяся при выполнении служебных задач, имеющая контакт со специалистом-кинологом и управляемая им.

78. Дрессировка (тренировка) служебных собак организуется и осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

78.1. Дрессировки (тренировки) планируются с учетом оперативной обстановки, уровня натренированности и категории служебной собаки.

78.2. Дрессировка (тренировка) служебной собаки проводится специалистом-кинологом под руководством начальника кинологического подразделения учреждения УИС. Для проведения дрессировки (тренировки) розыскной (патрульно-розыскной) собаки по упражнениям "защитно-караульная служба", "обыск местности", "обыск транспорта" назначаются помощники руководителя занятия из числа сотрудников УИС, которые предварительно инструктируются и обеспечиваются имуществом для дрессировки служебных собак (далее - фигурант).

78.3. Дрессировка (тренировка) розыскных (патрульно-розыскных) и специальных собак проводится по месту прохождения службы не реже девяти раз в месяц, в разных местах, в разное время суток, при различных погодных условиях. Дополнительные тренировки розыскных (патрульно-розыскных) собак проводятся в рамках инструктивных занятий заступающих на службу караулов.

78.4. Дрессировка (тренировка) караульных собак проводится не менее пяти раз в месяц, в том числе не менее двух раз в месяц проводится непосредственно на местах несения ими службы.

78.5. Ежеквартально не менее одной дрессировки (тренировки) с каждой служебной собакой проводится в темное время суток.

79. Натренированность служебных собак, кроме случаев, указанных в пункте 72 Порядка, проверяется также в ходе инспектирований, контрольных проверок, целевых выездов, ежеквартально проводимых в учреждениях УИС контрольно-проверочных занятий, а также на соревнованиях специалистов-кинологов со служебными собаками. Результаты проверки натренированности служебных собак оформляются ведомостью в произвольной форме, которая приобщается к справке по итогам инспектирования, контрольной проверки, целевого выезда, контрольно-проверочного занятия.

80. Натренированность розыскных (патрульно-розыскных) и специальных собак проверяется и оценивается путем выполнения ими следующих упражнений:

розыскными (патрульно-розыскными) собаками выполняются упражнения "следовая работа", "обыск транспорта", "обыск объекта", "выборка человека", "выборка вещи", "защитно-караульная служба";

специальными собаками выполняются упражнения "обыск помещения", "обыск багажа", "обыск транспорта", "выборка человека", "обыск местности".

81. Натренированность розыскной (патрульно-розыскной) собаки считается удовлетворительной, если она успешно выполнила не менее 80% предусмотренных для нее упражнений.

В случае ограничения времени, отведенного на проверку, натренированность розыскных (патрульно-розыскных) собак оценивается по трем упражнениям "выборка человека", "обыск транспорта", "обыск местности", в ходе выполнения которых также обращается внимание на выполнение элементов задержания, конвоирования и охраны фигуранта, борьбы с ним. Натренированность розыскной (патрульно-розыскной) собаки считается удовлетворительной, если собака успешно выполнила упражнения "обыск транспорта", "обыск местности", а также показала активную работу при задержании фигуранта и борьбе с ним.

82. Натренированность специальной собаки по поиску и обнаружению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров считается удовлетворительной, если собака успешно выполнила не менее 80% предусмотренных для нее упражнений.

В случае ограничения времени, отведенного на проверку, натренированность специальной собаки по поиску и обнаружению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров оценивается по трем упражнениям "обыск местности", "обыск багажа", "обыск транспортных средств" и считается удовлетворительной, если собака успешно выполнила 100% указанных упражнений.

83. Натренированность специальной собаки по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов считается удовлетворительной, если она успешно выполнила 100% предусмотренных для нее упражнений.

84. Натренированность караульной собаки считается удовлетворительной, если собака за 25,0 - 30,0 метров обнаруживает и облаивает приближающееся к ней лицо, а также активно вступает в борьбу с лицом, нарушающим границу ее поста.

85. Если служебная собака не прошла проверку натренированности, то через 2-3 месяца назначается повторная проверка. В случае если служебная собака повторно не продемонстрировала необходимые умения, то на основании заключения комиссии проводится проверка профессиональной пригодности специалиста-кинолога, за которым закреплена служебная собака, и которая подвергается переподготовке, либо служебная собака выбраковывается.

86. В целях создания условий для качественной подготовки служебных собак в кинологических подразделениях учреждений УИС создаются объекты учебно-материальной базы, к числу которых относятся класс специальной подготовки специалистов-кинологов и кинодром.

87. Занятия по дрессировке (тренировке) служебных собак в целях их подготовки к практическому применению в оперативно-служебной деятельности проводятся на кинодромах.

88. Территория кинодрома огораживается забором высотой не менее 2,0 метров. В состав кинодрома входят следующие элементы:

88.1. Площадка для подготовки служебных собак к преодолению препятствий со следующими элементами: деревянным бумом шириной 0,17 метра, длиной 6,0 метров, высотой 1,0 метр; деревянным разборным забор высотой 2,0 метра; кирпичным забором высотой 2,0 метра; комбинированной лестницей; штакетником; канавой шириной от 1,0 до 2,0 метров и глубиной 1,0 метр.

88.2. Площадка для подготовки служебных собак к обыску транспортных средств, на которой оборудуются 3 макета транспортных средств в натуральную величину, имеющих верхний и нижний ярусы, с эстакадами или перекидными трапами, укрытие для помощника дрессировщика.

88.3. Площадка с навесом для подготовки служебных собак к выборке человека, вещи, на территории которой оборудуются 10 металлических стоек для крепления манекенов или одежды, укрытие для собаки, ящики для вещей, носителей запахов.

88.4. Площадка для подготовки специальных собак (при наличии в штате учреждения УИС специальных собак), на которой:

оборудуется макет легкового транспортного средства, стена с отверстиями для закладки имитаторов, карусель для поиска и обнаружения наркотических средств или взрывчатых веществ;

хранятся металлические трубы (не менее 10 штук), пластмассовые контейнеры, деревянные пеналы, узкие мешочки из плотной ткани, сумки с вещами и предметами обихода (не менее 10 штук), ящики деревянные или металлические (не менее 10 штук).

88.5. Объект для подготовки служебных собак к обыску местности и помещений размером 50,0 х 70,0 метров, разделенный тропой шириной 0,6 метра на две равные части и огражденный забором, на котором оборудуются не менее 20 пронумерованных укрытий, различных по исполнению, а также укрытие для собаки на время смены помощников.

88.6. Городок следопытства оборудуется стендами с плакатами, изображающими способы и методы, применяемые осужденными для совершения побега, плакатами (рисунки) по следопытству, участком контрольно-следовой полосы с различными видами грунта.

88.7. Учебный пост свободного окарауливания с переносным трапом, лестницей, а также оборудованными под ним подкопами (при наличии в штате учреждения УИС караульных собак).

89. В случаях отсутствия необходимых площадей на кинодроме оборудуются: площадка для подготовки служебных собак к обыску транспортных средств; площадка с навесом для подготовки служебных собак к выборке человека, вещи; объект для подготовки служебных собак к обыску местности не менее чем на 10 пронумерованных укрытий. Предусматриваются также переносной бум, переносное деревянное разборное ограждение, переносной штакетник.

При невозможности устройства в учреждении УИС кинодрома занятия по дрессировке (тренировке) служебных собак проводятся на базе кинодрома ближайшего учреждения УИС.

90. Подготовка специальных собак по поиску НС осуществляется с использованием имитаторов наркотических средств.

Подготовка специальных собак по поиску ВВ осуществляется с использованием имитаторов взрывчатых веществ, а также натуральных взрывчатых веществ и снаряженных боеприпасов.

Использование при подготовке специальных собак по поиску и обнаружению ВВ натуральных взрывчатых веществ и снаряженных боеприпасов осуществляется при условии соблюдения соответствующих требований безопасности и мер по обеспечению сохранности натуральных взрывчатых веществ и снаряженных боеприпасов.