Приказ МЧС России от 7 ноября 2019 г. N 656 "Об утверждении порядка обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС России от 7 ноября 2019 г. N 656
"Об утверждении порядка обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

С изменениями и дополнениями от:

17 июня 2020 г.

 

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 1 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра П.Ф. Барышева.

 

Министр 

Е.Н. Зиничев

 

______________________________

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8424

______________________________

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2020 г.
Регистрационный N 57318

 

УТВЕРЖДЕН
приказом МЧС России
от 07.11.19 N 656

 

Порядок
обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

С изменениями и дополнениями от:

17 июня 2020 г.

 

I. Общие положения

 

1. Порядок обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок) разработан в целях совершенствования деятельности учреждений и организаций МЧС России, использующих служебных собак (далее - учреждения и (или) организации) МЧС России.

2. Порядком регулируются вопросы, связанные с осуществлением использования военнослужащими, работниками, сотрудниками учреждений и организаций МЧС России (далее - кинологами) служебных собак, а также устанавливаются требования к содержанию, ветеринарному обслуживанию, использованию, размещению и кормлению служебных собак, предназначенных для поиска и спасения пострадавших в различных условиях, обнаружения взрывчатых веществ, поиска тел погибших, охраны объектов спасательных воинских формирований МЧС России.

3. Численность служебных собак в учреждениях и организациях МЧС России определяется штатным перечнем, утвержденным приказом МЧС России для каждого учреждения и организации МЧС России, исходя из выполняемых задач и ответственности учреждений и организаций МЧС России, и их структурных подразделений.

 

II. Ветеринарное обслуживание служебных собак

 

4. Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется штатным ветеринарным специалистом кинологического подразделения учреждения или организации МЧС России и (или) на договорной основе в лечебно-профилактических учреждениях ветеринарного профиля.

5. Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется:

в соответствии с планом проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий (далее - план), разрабатываемым в учреждении или организации МЧС России на текущий год (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к Порядку);

в экстренном и плановом порядке в случае острого, хронического заболевания, травмы, ситуаций, опасных для жизни.

6. План включает в себя проведение профилактической вакцинации служебных собак по основным видам заболеваний, карантинные мероприятия, дегельминтизацию, дезинсекцию, дезакаризацию, диспансеризацию служебных собак, дезинфекцию, дератизацию мест содержания собак, а также иные мероприятия.

7. Контроль за выполнением плана осуществляет кинолог, за которым закреплена служебная собака.

8. Диспансеризация служебных собак проводится не реже одного раза в год в целях выявления и предупреждения развития у них различных заболеваний и включает профилактические ветеринарные осмотры, консультации ветеринарных специалистов, лабораторные и другие виды исследований.

9. После проведения дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации, дегельминтизации, дератизации и вакцинации служебных собак штатным ветеринарным специалистом делается запись в журнале учета профилактических и противоэпизоотических мероприятий (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к Порядку).

 

III. Использование служебных собак

 

10. Служебные собаки, предназначенные для первоначальной подготовки, должны быть в возрасте от 5 месяцев до 2 лет, клинически здоровы, обеспечены необходимыми ветеринарными документами, индивидуальными предметами ухода и специальным снаряжением.

11. Подготовка служебных собак осуществляется кинологами в период обучения кинолога и служебной собаки (далее - кинологический расчет) в учебных центрах МЧС России, проведения учебно-методических, учебно-тренировочных сборов и учений, а также тренировочных занятий и дрессировки в соответствии с планами кинологических подразделений в учреждениях и организациях МЧС России на объектах, моделирующих аварийно-спасательные работы, а также специально оборудованных учебно-тренировочных кинологических площадках, которые включают объекты, позволяющие эффективно подготовить служебную собаку.

12. Кинологические расчеты, используемые для поиска и спасения пострадавших в различных условиях, обнаружения взрывчатых веществ, поиска тел погибших, проходят обязательные испытания кинологических расчетов поисковой кинологической службы МЧС России (далее - испытания) для допуска к действиям по предназначению. При проведении испытаний определяется готовность служебных собак к использованию при проведении аварийно-спасательных работ.

13. Кинологические расчеты проходят испытания один раз в два года. Кинологические расчеты, не прошедшие испытания после второй попытки в течение одного года, считаются не допущенными к действиям по предназначению.

14. Использование служебных собак направлено на повышение эффективности действий учреждений и организаций МЧС России в целях:

поиска и обнаружения пострадавших, тел погибших при ведении аварийно-спасательных работ;

проведения работ по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, авиабомб, фугасов, мин, взрывоопасных предметов в целях гуманитарного разминирования;

охраны объектов спасательных воинских формирований МЧС России.

15. Учитывая физиологические особенности организма, а также характер функционирования обонятельного анализатора, допускается использование служебной собаки с перерывами на восстановление рабочих качеств не более 12 часов в сутки (кратковременный периодический отдых - 6 часов, непрерывный отдых - 4 часа, кормление и уход за служебной собакой - 2 часа). Во избежание негативных последствий для здоровья служебных собак кормление производится не ранее чем через 40 минут после интенсивной работы и не менее чем за 2 часа до ее возобновления.

16. Использование служебной собаки считается положительным, если во время проведения аварийно-спасательных работ она обнаружила пострадавшего, взрывчатое вещество, тело (фрагменты тела) погибшего, сигнальным поведением привлекла внимание кинолога к искомому объекту, к месту нахождения пострадавшего либо по результатам ее использования кинологом сделано заключение об отсутствии искомых объектов или пострадавших в обследованной зоне. После использования по предназначению служебную собаку возвращают на место постоянной дислокации в режим повседневной деятельности.

17. Каждое использование служебной собаки с указанием результата использования, а также сведения об участии в испытаниях, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях указываются в разделах служебной книжки собаки (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к Порядку).

Информация об изменениях:

Пункт 18 изменен с 24 августа 2020 г. - Приказ МЧС России от 17 июня 2020 г. N 431

См. предыдущую редакцию

18. Предельным сроком использования служебной собаки является период от 3 до 5 лет включительно 1 со дня получения допуска кинологического расчета учреждения или организации МЧС России к действиям по предназначению, после чего пригодность ее дальнейшего использования определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения или организации МЧС России. Информация о планируемой передаче новым владельцам на безвозмездной основе служебных собак, достигших предельного срока использования, размещается на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

______________________________

1Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 52; 2018, N 19, ст. 2749).

______________________________

 

IV. Требования к размещению служебных собак и оборудованию вольеров

 

19. Вольеры для размещения служебных собак в местах постоянной дислокации оборудуются с учетом норм технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов, а также требований строительных, санитарных норм и правил, норм и правил пожарной безопасности, стандартов безопасности труда. Размещение вольеров не допускается около складов горюче-смазочных материалов, автопарков, складов химических веществ.

20. Вольер для размещения служебной собаки состоит из кабины размером не менее 2,5 кв. м., объединенной с выгульной площадкой не менее 3,5 кв. м.

21. В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливается деревянная будка, в выгульных площадках оборудуются деревянные настилы. В холодное время года в будку помещается матрас, лежак, подстилка из соломы или другого материала, который не вредит здоровью собаки.

22. На двери каждого вольера прикрепляется табличка (формат А4) с указанием номера вольера, клички, породы и даты рождения служебной собаки, а также фамилии кинолога, за которым она закреплена.

23. Вольеры располагаются на сухом возвышенном месте и должны быть оборудованы водопроводом и канализацией. Вольеры для служебных собак должны быть светлыми, сухими, оборудованы выгульными площадками, обращенными в сторону, противоположную ветрам. Полы в выгульных площадках настилаются с уклоном 1,5 - 2° в сторону фасада вольера. Перед фасадом вдоль вольеров оборудуется дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгульных площадок.

24. Собаки размещаются в вольерах с учетом пола, возраста и особенностей поведения. В вольере служебная собака содержится без привязи, ошейника и намордника.

25. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение приобретенной (переданной) собаки производится с разрешения начальника кинологического подразделения только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера.

26. Уборка вольеров и прилегающей территории производится ежедневно в соответствии с распорядком содержания служебных собак, в котором предусматривается утренняя и (или) вечерняя уборка, постоянное обеспечение доступа к питьевой воде, двухразовое кормление, осмотр, выгуливание и чистка служебных собак.

27. Содержание служебных собак при выезде из мест постоянной дислокации на аварийно-спасательные работы, учебно-тренировочные сборы, учения, испытания (полевые условия) предусматривает создание безопасных и комфортных условий для содержания в переносных (сборно-разборных) вольерах с защитой от дождя и солнца.

 

V. Обеспечение служебных собак полнорационными кормами, витаминами, водой и подстилочным материалом

 

28. Обеспечение служебных собак учреждений и организаций МЧС России полнорационными кормами, витаминами, водой и подстилочным материалом организуется в соответствии с приказом МЧС России от 02.09.2014 N 475 "Об утверждении норм и порядка обеспечения кормами (продуктами) и подстилочным материалом штатных животных спасательных воинских формирований МЧС России и организаций, находящихся в ведении МЧС России, а также норм замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных спасательных воинских формирований МЧС России и организаций, находящихся в ведении МЧС России, и внесении изменений в приказ МЧС России от 03.02.2014 N 39" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 ноября 2014 г., регистрационный N 34794).

29. Кормление служебных собак учреждений и организаций МЧС России при выезде из мест постоянной дислокации на аварийно-спасательные работы, учебно-тренировочные сборы, учения, испытания (полевые условия) осуществляется специализированными полнорационными сбалансированными сухими кормами энергетической ценностью не менее 340 килокалорий на 100 граммов сухих кормов в зависимости от породы и физиологического состояния.

 

Приложение N 1
к порядку обращения
со служебными собаками
в организациях и учреждениях МЧС России,
утвержденному приказом МЧС России
от 07.11.19 N 656

 

(Рекомендуемый образец)

 

 

Утверждаю

Начальник ______________________________________

(наименование организации или учреждения МЧС России)

 

(инициалы, фамилия)

 

"__" ______________ 20__ г.

 

ПЛАН
проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 20___год

 

N п/п

Кличка собаки

Выполненное мероприятие

Срок исполнения

Исполнитель

Отметка об исполнении

 

 

 

 

 

 

 

Начальник
кинологического подразделения

_________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

 

Приложение N 2
к порядку обращения
со служебными собаками
в организациях и учреждениях МЧС России,
утвержденному приказом МЧС России
от 07.11.19 N 656

 

(Рекомендуемый образец)

 

ЖУРНАЛ
учета проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий
______________________________________________________________________
(наименования кинологического подразделения, организации или учреждения МЧС России)

 

Начат ________________20___г.

Окончен_______________20___г.

 

Дата

Наименование организации

МЧС

Кличка собаки

Вид проводимого мероприятия

Наименования применяемых препаратов

Количество израсходованных препаратов

Результаты ветеринарно-санитарных мероприятий, количество вольеров, подвергнутых ветеринарной обработке

Акт списания препаратов

Подписи ветеринарных специалистов

1

2

3

4

5

6

7

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3
к порядку обращения
со служебными собаками
в организациях и учреждениях МЧС России,
утвержденному приказом МЧС России
от 07.11.19 N 656

 

(Рекомендуемый образец)

 

СЛУЖЕБНАЯ КНИЖКА СОБАКИ
поисковой кинологической службы МЧС России

 

 

 

1

 

СЛУЖЕБНАЯ КНИЖКА СОБАКИ

КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

фамилия, имя, отчество (при наличии) кинолога

 

 

серия N___________N__________

 

 

 

Число, месяц, год рождения

 

 

 

 

 

 

Место работы (службы)

 

 

(кличка собаки)

 

 

 

 

 

(порода собаки)

 

 

 

Звание (должность)

 

 

(число, месяц, год рождения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(родословная N , число выдачи, кем выдана)

 

Прохождение первичных испытаний:

 

 

 

Личная подпись _______________

 

 

 

Протокол N _______ Дата____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Отметки о прохождении испытаний

 

 

 

4

ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол N __________Дата _____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись ______________________

м.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол N __________Дата _____

 

_____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись ______________________

м.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол N __________Дата _____

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

Подпись ______________________

м.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

 

 

 

 

 

 

Протокол N __________Дата _____

 

 

 

 

 

 

 

Подпись ______________________

м.п.

_____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

6

 

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ

В РАБОТАХ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Продолжительность,

место проведения

работ

Характер

выполняемых работ, результат применения

собаки

Особые условия при проведении работ

Оценка деятельности собаки и подпись должностного лица (командира), руководящего работами, печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

8

 

СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ

 

 

В СОРЕВНОВАНИЯХ

Сроки, место

Название соревнований

Сумма баллов, место

Подпись ответственного лица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЧС утвердило порядок обращения со служебными собаками в своих учреждениях и организациях.

Собаки могут работать с перерывами на восстановление рабочих качеств не более 12 часов в сутки. Кратковременный периодический отдых должен быть не менее 6 часов в сутки, непрерывный - 4 часа, а кормление и уход - 2 часа. Предельный срок службы собаки составляет от 3 до 5 лет.

Ветеринарное обслуживание осуществляется штатным ветеринарным специалистом кинологического подразделения организации МЧС или на договорной основе в лечебно-профилактических учреждениях ветеринарного профиля. Проводится плановое обслуживание и экстренное - при остром, хроническом заболевании, травме.

Определены порядок обучения собак, требования к местам их содержания и особенности кормления.


Приказ МЧС России от 7 ноября 2019 г. N 656 "Об утверждении порядка обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2020 г.
Регистрационный N 57318


Настоящий приказ вступает в силу с 10 февраля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 17 июня 2020 г. N 431

Изменения вступают в силу с 24 августа 2020 г.