Письмо Минфина России от 24 января 2020 г. N 02-08-10/4318 Об отражении в учете расходов по приобретению лекарственных средств и ветеринарных препаратов для оказания ветеринарных услуг в лечебных целях, по приобретению специальной одежды и по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам

Письмо Минфина России от 24 января 2020 г. N 02-08-10/4318

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете лекарственных средств, ветеринарных препаратов, одноразовой одежды и сообщает следующее.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета реализуется в соответствии с положениями приказов Министерства финансов Российской Федерации:

- от 01 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 157н);

- от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (в редакции приказа от 13 мая 2019 г. N 69н) (далее - Порядок N 209н).

В соответствии с пунктом 99 Инструкции N 157н к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.

Согласно Инструкции N 157н материальные запасы (медикаменты и ветеринарные препараты) учитываются на соответствующих аналитических счетах счета 0 105 00 000 "Материальные запасы", содержащего коды вида синтетического счета: 1 "Медикаменты и перевязочные средства", 5 "Мягкий инвентарь".

Согласно Порядку N 209н отражение расходов на приобретение материальных запасов зависит от их экономического содержания и от целевого (функционального) назначения.

Расходы по приобретению лекарственных средств и ветеринарных препаратов для оказания ветеринарных услуг в лечебных целях, подлежат отражению по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Расходы по приобретению специальной одежды (одноразовая одежда в качестве средств индивидуальной защиты) следует отражать по подстатье 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.

Расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, не отнесенных на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов", - по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил порядок отражения в бюджетном учете лекарственных средств, ветеринарных препаратов и одноразовой одежды.

Медикаменты и ветеринарные препараты учитываются на соответствующих аналитических счетах счета 0 105 00 000 "Материальные запасы", содержащего коды вида синтетического счета: 1 "Медикаменты и перевязочные средства", 5 "Мягкий инвентарь".

Также разъяснен порядок отражения расходов на приобретение указанных материальных запасов.


Письмо Минфина России от 24 января 2020 г. N 02-08-10/4318


Текст письма опубликован не был