Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 декабря 2019 г. N 695 "О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 августа 2017 г. N 396 "Об утверждении Порядка формирования и утверждения плана льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год"

 

В соответствии с пунктами 12 - 17 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, и о внесении изменений в пункт 9 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. N 1528 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 2, ст. 357; 2019, N 18, ст. 2247), приказываю:

Внести следующие изменения в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 августа 2017 г. N 396 "Об утверждении Порядка формирования и утверждения плана льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 августа 2017 г., регистрационный N 47833) с изменениями, внесенными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 февраля 2018 г. N 40 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2018 г., регистрационный N 50079), приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 марта 2018 г. N 97 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2018 г., регистрационный N 50384) (далее - Порядок):

1. Пункт 8 Порядка изложить в следующей редакции:

"8. Доля субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам по планируемым к выдаче в очередном финансовом году льготным краткосрочным кредитам на территории i-гo субъекта Российской Федерации, в общем размере субсидии на льготные краткосрочные кредиты не может отличаться от средней доли средств государственной поддержки предприятий и организаций агропромышленного комплекса, направленной на повышение доступности краткосрочного кредитования за счет ассигнований федерального бюджета, в общем размере указанных средств, предоставленных по краткосрочным кредитам, выданным на территории i-гo субъекта Российской Федерации, за 3 года, предшествующих году предоставления субсидии, более чем на 15 процентов 3, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

Доля субсидии в отношении субъекта Российской Федерации, на территории которого на протяжении 3 предшествующих лет выборка субсидий не превышала 20 процентов от доведенного лимита, может быть установлена на уровне не более 50 процентов при условии, что в срок до 1 декабря текущего года вышеуказанный субъект Российской Федерации направил соответствующее обращение в адрес Министерства.".

2. Пункт 12 Порядка дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В соответствии с пунктом 17 Правил уточнение Плана, связанное с интенсивностью выборки (освоения) лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, а также с изменением в текущем финансовом году лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, проводится ответственным сотрудником Министерства, согласовывается с директором ответственного департамента и утверждается курирующим заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей).".

3. Пункт 13 Порядка изложить в следующей редакции:

"13. План и уточнения в План не позднее 3 календарных дней с даты их утверждения размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".".

4. Приложения N 1 и N 2 к Порядку изложить в редакции согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему приказу.

 

Министр

Д.Н. Патрушев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57419

 

Минсельхоз скорректировал порядок составления плана льготного кредитования организаций и ИП, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию.

Уточнено значение предельного отклонения доли субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам по планируемым к выдаче в очередном финансовом году льготным краткосрочным кредитам от средней доли средств господдержки, направленной на повышение доступности краткосрочного кредитования за счет ассигнований федерального бюджета за 3 года, предшествующих году выделения средств.

Обновлены формы плана и прогноза кредитования.


Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 декабря 2019 г. N 695 "О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 августа 2017 г. N 396 "Об утверждении Порядка формирования и утверждения плана льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57419


Настоящий приказ вступает в силу с 16 февраля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 февраля 2020 г.