Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. N 90 "Об утверждении Правил оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. N 90
"Об утверждении Правил оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2020 г.

 

В соответствии с частью 32 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 февраля 2020 г. N 90

 

Правила
оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2020 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в части 1 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - органы контроля), в том числе показатели контрольно-надзорной деятельности (далее - показатели), механизм сбора информации о деятельности органов контроля, порядок анализа показателей и применения результатов такого анализа.

2. Анализ показателей осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и отражается в сводном аналитическом отчете, подготавливаемом по итогам календарного года (далее - отчетный год) в соответствии с пунктом 9 Правил осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1193 "О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

3. Показателями являются:

а) доля решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

б) доля решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

в) доля решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, подлежащих размещению в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений, предусмотренном частью 21 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - реестр), и размещенных в реестре в отчетном году с нарушением установленных сроков.

4. Показатель, предусмотренный подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил (А 1), рассчитывается по формуле:

 

А 1 = К 01 / К НПА,

 

где:

К 01 - количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

К НПА - общее количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 7 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 4 июля 2020 г. N 987

См. предыдущую редакцию

5. Показатель, предусмотренный подпунктом "б" пункта 3 настоящих Правил (А 2), рассчитывается по формуле:

 

А 2 = К 02 / К НПА,

где:

К 02 - количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

К НПА - общее количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах.

6. Показатель, предусмотренный подпунктом "в" пункта 3 настоящих Правил (A 3), рассчитывается по формуле:

 

А 3 = К Н / К НПА,

 

где:

К Н - количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, подлежащих размещению в реестре и размещенных в реестре в отчетном году с нарушением установленных сроков;

К НПА - общее количество решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок.

7. Для анализа показателей федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд:

а) использует информацию, размещенную в реестре;

б) вправе направлять, в том числе в органы контроля, запросы о представлении информации, необходимой для анализа контрольно-надзорной деятельности и применения результатов такого анализа.

8. Результаты анализа показателей, предусмотренного пунктом 2 настоящих Правил, применяются в целях определения мер по совершенствованию законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, направленных на повышение эффективности деятельности органов контроля.

 

Правительство утвердило правила оценки эффективности деятельности органов, контролирующих соблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

При оценке, проводимой Минфином, учитывается число решений органов контроля, выданных ими предписаний, других ненормативных актов:

- принятых в отчетном году (предыдущих годах) по результатам рассмотрения жалоб, проведения проверок, которые были отменены судебными актами;

- размещаемых в реестре жалоб, проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений с нарушением сроков.

Установлены формулы расчетов указанных показателей эффективности.


Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. N 90 "Об утверждении Правил оценки эффективности деятельности органов контроля, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


Настоящее постановление вступает в силу с 15 февраля 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 февраля 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. N 6 ст. 694


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 987

Изменения вступают в силу с 7 июля 2020 г.