Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе) (утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)

Инструкция
по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации
(Объекты общественного питания - рестораны, столовые, кафе)
(утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)

ГАРАНТ:

См. также справку о принятых актах о профилактических мерах и мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

 

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 г. N 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ "Дезинфектологии" Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

 

Профилактическая дезинфекция - начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

 

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) - ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

- пол зала приема пищи, торговые прилавки, - 2 раза в день утром и вечером; -подносы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал- каждый час;

- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза - 3 раза вдень .

- уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях - необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, залы приема пищи). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).

4. Руки персонала - частое мытье рук, использование кожных антисептиков.

5. Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.

6. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

 

Группа

Наименование препарата

Концентрация Рабочего раствора (%)

Время экспозиции (минуты)

Хлорактивные

Хлорамин Б

1,0%

60

 

Хлор-актив

0,016

60

 

Септолит ДХЦ

0,016

60

 

Жавель - Солид

0,015%

60

 

Жавельон

0,06%

60

 

Хлормикс

0,03%

30

Кислородактивные

Перекись водорода

3,0%

30

 

 

 

 

ЧАС

Экор

0,1

60

 

Трилокс

0,7

60

 

Экодез

 

 

 

Мирадез-Базик

0,2

60

 

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

 

Необак плюс

0,1

60

 

 

 

 

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

 

"Бонадерм", "Альфасептин", "Октенисепт", "Чистея", "Экобриз антисептический гель" и прочие.

 

Экспозиция - это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

 

Роспотребнадзор составил рекомендации по дезинфекции объектов общепита в период осложнения эпидситуации. Перечислены средства для дезинфекции и основные мероприятия.


Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания - рестораны, столовые, кафе) (утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)


Текст письма опубликован не был