Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 февраля 2020 г. N 3805-ОГ/06 Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в случае отсутствия у них учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 февраля 2020 г. N 3805-ОГ/06

 

Вопрос: Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание.

При этом согласно п. 5, п. 9, п. 10 Порядка размещения информации в ГИС ЖКХ, утв. Приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28.12.2015 N 589/944/пр, физическим лицам (кроме ИП), действующим от своего имени, доступ к личным кабинетам предоставляется после прохождения процедуры идентификации и аутентификации в ЕСИА при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА, размещение информации в ГИС ЖКХ осуществляется после получения доступа к личному кабинету, а при совершении действий в системе используются ключи простой электронной подписи, полученные в ЕСИА.

В связи с изложенным прошу пояснить:

- установлен ли в настоящее время, фактически, запрет для собственников помещений в МКД, которые не обладают учетной записью в ЕСИА, быть инициатором ОСС помещений в МКД?

- возможно ли оспорить решение ОСС по мотиву того, что его инициатор - собственник помещений не имеет учетной записи в ЕСИА?

- существуют ли какие-то способы размещения инициатором ОСС решений и протокола данного ОСС в ГИС ЖКХ, если такой инициатор не обладает учетной записью в ЕСИА?

 

Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 28.01.2020 N 131785 (вх. Минстроя России от 29.01.2020 N 3039-ОГ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Действующим жилищным законодательством не установлен запрет для собственников помещений многоквартирного дома быть инициаторами общего собрания собственников в случае отсутствия у них учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации.

Отсутствие у собственников помещений многоквартирного дома учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации не является основанием для признания решения собрания недействительным.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2018 N 329-р "Об определении ФГУП "Почта России" оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства" федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" является оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, по вопросам технической, информационной, методической и правовой поддержке поставщиков информации, пользователей информации по вопросам работы в системе жилищно-коммунального хозяйства следует обращаться в ФГУП "Почта России".

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

Л.Р. Егорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон не запрещает собственникам помещений многоквартирного дома, у которых нет учетной записи в ЕСИА, быть инициаторами общего собрания.

Кроме того, отсутствие учетных записей не является основанием для признания решения собрания недействительным.

По вопросам технической, информационной, методической и правовой поддержки поставщиков информации, пользователей данных о работе в системе ЖКХ следует обращаться на Почту России.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 февраля 2020 г. N 3805-ОГ/06


Текст письма опубликован не был